Донецк корпоративное право ДНР от ЮК Воробьёв и партнёры

Донецк регистрация и ликвидация предприятий ООО и ФЛП ЮК Воробьёв и партнёры

Донецк корпоративное право ДНР

Невозможно выиграть и проиграть, если все играют по разным правилам

В Донецкой Народной Республике (ДНР) проблемы с корпоративным правом

Корпоративно право – это:

  • Государственная регистрация юридического лица (ООО) и физического лица-предпринимателя в ЕГР ДНР
  • Разработка учредительных документов юридического лица (ООО)
  • Внесение изменений и дополнений в учредительные документы (Устав) юридического лица и их государственная регистрация, а именно: изменение руководителя предприятия, смена местонахождение, выход/вход участников из общества, увеличение/уменьшение уставного капитала общества, изменение/дополнение видов экономической деятельности, изменение иных сведений о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре (ЕГР). 
  • Внесение изменений и государственная регистрация изменений в Едином государственном  реестре (ЕГР) в сведения о физическом лице-предпринимателе
  • Получение информации из Единого государственного реестра (ЕГР) юридических лиц (ООО) и физических лиц-предпринимателей (ФЛП)
  • Проведение общих собраний участников хозяйственного общества, любой организационно-правовой формы
  • Реорганизация и ликвидация предприятий (ООО, ЧАО, ЗАО, ЧП) и ФЛП
  • Государственная регистрация обособленного подразделения юридического лица
  • Получение лицензий и разрешений на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности
  • Купля-продажа корпоративных прав
  • Разрешение корпоративных споров
  • Правовое сопровождение иных решений по корпоративному праву

На сегодняшний день в Донецке и ДНР есть только один правовой документ (НПА), который регулирует отношения по корпоративному праву. Таким документом является Постановление Президиума Совета Министров ДНР от 29.09.2014г. №10-36 «Об утверждении Порядка государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», в который вносились изменения только один раз в марте 2017 г. Для сравнения, в Закон ДНР «О налоговой системе» изменения вносились пятнадцать раз, последние изменения в мае 2018г., при том что Закон был принят в декабре 2015 г.

Постановление Совета Министров ДНР №9-1 от 02.06.2014 г. «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» в части вопросов корпоративного права не принимается Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики (МДС ДНР).

Любое изменение к учредительным документам юридического лица или изменение ФИО/местожительства ФЛП подлежат обязательной государственной регистрации путем внесения соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра в порядке, установленном в Положении.

Однако в Постановлении не предусмотрен порядок внесения таких изменений, а также нет ответов на распространённые вопросы как зарегистрировать предприятие (ООО) или ФЛП в ДНР и какие документы для этих действий необходимы.  Ни в одном законе ДНР (за исключением ГКУ и Закона о "Хозяйственных обществах") или постановлении не сказано, какой формы и какую информацию должен содержать протокол, доверенность или устав предприятия или как правильно и без ошибок заполнить регистрационную форму. Поэтому для того чтоб внести изменения, зарегистрировать или ликвидировать хозяйственную единицу Вам понадобится ни одна упаковка бумаги, если Вы решите заняться этим впервые в ДНР, (т.к. нигде нет четко установленных образцов документов и Вам придется неоднократно менять текст того или иного документа, просто на основании мнения одного из регистратора, зачастую, даже не согласованного с Директором Департамента государственной регистрации Министерства доходов и сборов ДНР) и как следствие, не один и даже не два месяца времени.

Безусловно в Постановлении есть нормы, которые могут помочь Вам, например, зарегистрировать филиал юридического лица-нерезидента на территории ДНР или заменить свидетельство  о государственной регистрации, но ведь корпоративные отношения на этом не ограничиваются. Есть огромный неисчерпаемый объем корпоративных отношений, которые данным постановлением не охватываются.

В Донецкой Юридической компании «Воробьёв и партнёры» работают квалифицированные практикующие специалисты в сфере корпоративных отношений (адвокаты и юристы). Компания (ЮК "ВиП") имеет большой опыт ведения дел в данной сфере, а также опыт представительства в суде по корпоративным спорам. Наши специалисты смогут Вам оказать помощь по корпоративным отношениям от консультирования и подготовки/разработки уставных документов до государственной регистрации документов/ изменений в документы или судебных разбирательств.

Все, что Вам нужно знать о корпоративном праве это наш телефон: 071-304-36-44