Дополнение к практике применения УПК ДНР

Первая часть и полностью практику применения УПК ДНР читайте здесь 

Кроме описанных выше, по состоянию на 22.11.2018 остались не решенными и многие другие проблемы противоречий УПК ДНР и других нормативно-правовых актов.

Редакция УПК ДНР принятая в августе 2018 года позволяет высказать предположение, что принимали его люди, проживающие не в ДНР, а в другом государстве. Явное несоответствие требованиям сегодняшнего дня, игнорирование старых и создание новых противоречий между основными законами республики, могут свидетельствовать о преждевременности принятия не проработанного УПК ДНР.

Так, действующая редакция УПК ДНР явно противоречит документам Верховного суда ДНР, Генеральной прокуратуры, действовавшим на момент вступления в силу УПК. Диалога между судом, прокуратурой и законодателями видимо не было вообще, а если и был, то велся на разных языках. В судебных заседаниях судьи и прокуроры не могут прийти к общему мнению по какому УПК (украинскому или новому) вести производство по уголовным делам. Всё бы это осталось внутренним вопросом, однако это влияет на сроки и качество рассмотрения дел в уголовных судах, ведь история с лебедем, раком и щукой в пояснениях не нуждается.

Отдельно хочется отметить, что Верховный суд рассматривает жалобы на отдельные действия и бездействие, связанные с возбуждением уголовных дел и ещё некоторым вопросам на основании своих внутренних документов. При рассмотрении жалоб суд не обращает внимание на отсутствие в УПК статей, прописывающих этот механизм, однако суд прямо применяет Конституцию ДНР. С этой процедурой в корне не согласны в Генеральной прокуратуре, так как суд забирает часть полномочий прокуроров и опосредованно может оказывать влияние на ГП ДНР. Неоднозначная, до принятия УПК ДНР, процедура обжалования осложнилась теперь ещё и требованиями нового УПК, а ещё вишенкой на торте стал Апелляционный суд, который должен быть, однако его нет.

Конкретный пример: следователь незаконно отказал в возбуждении уголовного дела в апреле 2018 года, при этом он руководствовался УПК Украины 1960 года в редакции на определенную дату, как того требуют законы ДНР. В августе 2018 суд начинает рассматривать жалобу на действия следователя по тому же УПК Украины. Прокуратура при этом, являясь в суд заявляет: суд не может вести заседание по жалобе, так как УПК Украины не предусматривает вообще такого процесса. Судья отвечает, что по разъяснениям Верховного суда, он может прямо применять Конституцию ДНР и никакого УПК не нужно. Рассмотрение дела затягивается до октября 2018 года. И в период рассмотрения дела вступает в силу новый УПК ДНР. Судья выносит решение по старому кодексу Украины, так как начинался процесс в период его действия. Теперь новый УПК предусматривает наличие в судебной системе Апелляционного суда, однако в ДНР он будет создан в 2022 году. И теперь не согласные с решениями суда должны подавать жалобы в суд, которого не существует, и не могут по нормам права подать жалобу в существующий Верховный суд.

Какой вариант выбрать заявителю жалобы, который не согласен с решением суда:

A. должен обжаловать решение суда по старому УПК, который действовал на момент действия следователя, в Верховный суд. (Тем самым нарушим нормы действующего УПК ДНР и пропустить обязательное обжалование в Апелляции)

B. должен обжаловать решение суда по новому УПК (но новый УПК не предусматривает такого вообще) в Апелляционный суд, который ещё не создан.

C. должен обжаловать решение суда, руководствуясь разъяснениями Верховного суда ДНР, действовавшими на момент начала рассмотрения жалобы в суде в Верховный суд руководствуясь Конституцией ДНР (несмотря на возражения Генеральной прокуратуры и действующий УПК).

D. Не должен ничего обжаловать, так как нет предусмотренной процедуры такого обжалования, соглашаясь при этом с тем, что не может защитить свои конституционные права.

В сухом остатке мы имеем ряд документов Народного совета, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, которые противоречат друг другу. Если такая позиция может быть оправдана, на мой взгляд, до 2016 года, то в настоящее время нежелание или отсутствие возможности вести диалог между государственными органами влечет за собой только усложнение жизни граждан.

О принятии нового УПК ДНР шли разговоры и дискуссии ещё с 2015 года, однако три года так и не хватило сесть за стол переговоров представителям суда, прокуратуры, депутатов, минюста, полиции и разработать поэтапный план устранения «диких» противоречий в законодательстве. Надеюсь, что в 2019 году всё станет на свои места.

После написанного: правильного выбора действий заявителя не существует.

Денис Воробьёв


просмотров: 53: