Грозный Минюст ДНР и запрет на деятельность нотариусов Украины

На третьем году независимости ДНР и на втором году существования нотариата ДНР Минюст ДНР запретил деятельность нотариусов Украины на территории ДНР.

В официальном заявлении Министерства юстиции ДНР от 14 декабря 2016 года содержится не много информации - в частности ссылка на Закон ДНР "О нотариате" он же № 142-IHC от 24.06.2016. Однако до этого НПА существовало не мало нормативно правовых актов в том числе зарегистрированных в Министерстве юстиции и созданных при активном участии МЮ, которыми четко прописывалось, что все нотариальные действия в Республике осуществляются нотариусами ДНР. 

Но данный факт не мешал спокойно приезжать в Донецк и другие города Республики нотариусам Украины, многие приезжали даже с бумажными реестрами. Кроме того стоит учитывать, что все нотариусы Украины очень публичные люди список всех нотариусов есть в реестрах которые выложены в Интернете.

Однако ни кем из государственных органов и в частности само МЮ ДНР ни как не реагировало на осуществление нотариальной деятельности параллельной структурой. 

И вот теперь Минюст ДНР принял решение о запрете деятельности украинских нотариусов. Интересно какие санкции будут применены к нотариусам Украины которые не будут соблюдать запрет МЮ ДНР? 

П.С. Согласно положений ГК Украины (действующих в настоящее время на территории ДНР) нотариальные действия могут осуществлять не только нотариусы, но и председатели поселковых советов, глав врачи, капитаны кораблей....... эти же положения дублируются в ст. 45, 48 упомянутого МЮ Закона ДНР "О нотариате" 
 


просмотров: 1087: