46

Просмотров

Изменения в порядок действий ГИС МЮ ДНР

Исполнением решений судов в ДНР занимается государственная исполнительная служба Министерства юстиции Донецкой Народной Республики. После вынесения решения районным судом Донецка, (Ворошиловским, Буденновским, Кировским межрайонным судом Донецка)  полученный в суде исполнительный лист необходимо подавать в исполнительную службу по месту жительства ответчика в Ворошиловский, Калининский, Киевский, Ленинский, Пролетарский, Кировский, Петровский, Куйбышевский, Буденновский отдел ГИС МЮ ДНР.

Порядок исполнения судебных решений регламентируется "Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики" в новой редакции, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37. 

Постановлением Правительства ДНР № 19-3 от 25.07.2019 был принят новый "Временный порядок об организации деятельности государственных исполнителей Донецкой Народной Республики" данный документ не относился к процессу исполнения решения судов и относится к организации работы, так как организационная структура изменилась и для увеличения количества сотрудников Министерства юстиции была затеяна эта реорганизация. 

В ранее действующем порядке было множество не соответствий, но внесенные Постановлением правительства ДНР, от 25 июля 2019 г. № 19-5 изменения коснулись в относном названий органов самого ГИС в связи с его реорганизацией. Добавлено несколько пунктов. 

Полный текст положения о ГИС + правила исполнения решения судов на территории ДНР + изменения в правилах исполнения решений - можно скачать в актуальном (на октябрь 2019 года) состоянии на сайте адвокатов и юристов Донецка здесь. 

Остановимся на некоторых, самых важных изменениях. 

Изменен список документов которые подлежат принудительному исполнению 

в п. 2 ранее были указаны "судебные решения" в настоящее время "постановления и определения" так как суд по административным делам решений не выносит, а по гражданским, уголовным и арбитражным к решениям выдается исполнительный документ. 

исключено из реквизитов которые указываются в исполнительном документе - дата регистрации для юридических лиц на территории ДНР. 

Если Вам, как взыскателю не известно место нахождение самого должника и его имущества, то Вы можете подать исполнительный документ по своему месту жительства. Но если Вам не известно его местонахождение то Вы не сможете и подать в суд и соответственно получить решение суда и исполнять будет нечего. 

Добавлен странный пункт в основания для приостановления исполнительного производства - если установлено, что у юридического лица должника нет регистрации на территории ДНР. Не ясно, почему этот пункт добавили в "приостановление", а не "закрытие"?

Добавлено основание для возврата исполнительного документа - если в течении года не установлен факт регистрации юридического лица не территории ДНР. Подсказка, факт регистрации, можно установить или не установить за 10 дней путем направления запроса в МДС. Зачем искать его 1 год? К тому же это, одновременно и основание для приостановления производства.

Добавлена ст. 47-1 в которой предусмотрена возможность возврата исполнительного документа не только взыскателю (ст. 47) но и в суд. Так, предусмотрена необходимость, возврата исполнительного документа в суд если подана апелляционная жалоба.

Действительно имелись подобные случаи и в нашей практике. Когда сторона пользовалась своим правом на восстановление пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, но исполнительный документ был уже выдан и ГИС уже принял исполнительный документ, открыв исполнительное производство. 

Добавлено основание для окончания ИП в связи с передачей исполнительного листа ликвидатору юридического лица или в суд после признания банкротом. 

Юридическая компания Донецка 

"Воробьёв и партнёры" 

Юристы и адвокаты - представление интересов в суде ДНР (Донецк, Макеевка, Ясиноватая)

0713043622 

0713043644 


Рейтинг: 5.0 из 5