Ликвидация предприятий (ООО и ФЛП) в ДНР Донецк юристы по корпоративным правам ЮК "ВиП"

В Донецке за последний период многие предприятия (ООО и ФЛП) находятся в стадии ликвидации или в течении длительного времени не осуществляют хозяйственную деятельность. тем самым готовятся или задумываются о ликвидации. 

Сейчас поговорим об одном из неприятных моментов ликвидации таком как сдача отчетов. 

С момента создания субъекта хозяйствования как ООО таки и ФЛП, возникает обязанность подачи отчетов в РНИ. В настоящее время отчеты можно сдавать в электронном виде при наличии ключей. Сдача пустых отчетов у многих не вызывает затруднений. Но это только на первый взгляд. Велико удивление ликвидатора и бухгалтера когда после проведения налоговой проверки (без нее не проходит стадия ликвидации) у налогоплательщика появляются штрафы. 

Штраф можно получить за не подачу даже нулевой отчетности... 

Логика налогоплательщика: если на предприятии не работает ни одного человека, в том числе и директора (хотя такое редко возможно, но есть предприятия на которых директор либо уволен, либо уехал) и соответственно заработная плата не начисляется и не выплачивается, то в отчете нет необходимости заполнять графу с количеством работников. Пустой отчет без работников РНИ не принимает. Бухгалтер отчет не сдает налоговая молчит до проведения налоговой проверки. Есть одна особенность отчеты принимает РНИ налоговые проверки с начала 2018 года проводит МДС. Закон один но читают его по разному. 

Логика МДС при проведении налоговой проверки: Обязанность сдавать отчеты предусмотрена законом (даже при отсутствии хозяйственной деятельности). Не сдача отчетности - штраф. 

Итак попробуем разобраться в данном вопросе. Очень сожалеем о том, что до сих пор не получилось узнать мнение арбитражного суда ДНР по данному вопросу, так как в большинстве случаев штраф меньше чем судебный сбор и услуги юристов по представлению интересов налогоплательщика в арбитражном суде ДНР. Поэтому обжалование в суд решения МДС о наложении штрафа экономически не выгодно. 

При регистрации предприятия директор (как глава исполнительного органа) в ООО необходим. Без него не зарегистрируют предприятие, При этом в ЕГР МДС ДНР вносятся сведения о директоре, они же дублируются в Управлении статистики. Таким образом директор и ООО связанны между собой. Однако, что делать если директор уволился, уехал, умер, заболел... и т.п.? 

Напомним директор наемная должность. Он может и не являться участником общества. Его отношения с ООО такие же как и у продавца с магазином, регулируются нормами КЗоТ. При этом ему должна начисляться и выплачиваться заработная плата. Если трудовые обязанности не  исполняются, то заработная плата не начисляется и не выплачивается. При этом показывать его в отчетах по подоходному налогу будет не справедливо и незаконно. Но с другой стороны вспомним требования корпоративного права согласно которого юридическое лицо не может существовать без исполнительного органа. В НПА регламентирующих деятельность Департамента регистрации нет прямого запрета на увольнение директора без назначения нового. Согласно действующего законодательства в ДНР регистрация юридических лиц и ФЛП регулируется одним маленьким приказом.

Однако отказ регистраторов от исключения  директора без замены на нового и позиция РНИ о том, что если есть директор то ему должна (как минимум) насчитываться заработная плата и (как максимум) выплачиваться противоречит действиям регистраторов и РНИ после перехода предприятия в стадию ликвидации. Когда вместо директора назначается ликвидатор и соответственно ему заработная плата не начисляется и не выплачивается. 

 После увольнения директора, вопрос о назначении нового лежит в зоне ответственности учредителей (участников ООО), но с тем учетом что учредители могут собраться не сразу, а могут и забыть собраться и принять решение по данному поводу, то этот вопрос перетекает в зону ответственности бухгалтера, либо зависает в воздухе. При этом в любом случае, после увольнения директора нет оснований для начисления заработной платы и подачи отчетов в РНИ с указанием того, что директор якобы работает на предприятии. 

При этом есть один не маловажный момент - пустые отчеты в электронном виде система МДС не принимает, в бумажном виде РНИ пустые отчеты не принимает. Единственным выходом для бухгалтера остается не подавать отчет по подоходному налогу. 

Факт не подачи отчетности влечет за собой предусмотренную Законом ДНР "О налоговой системе" № 99 - ответственность, но опять таки к ответственности  привлекается директор (которого нет). 

Привлечение к ответственности юридического лица не предусмотрено. 

В чем же вопрос: надо ли подавать отчеты по подоходному налогу если на предприятии нет директора и заработная плата не начисляется и не выплачивается? Надо ли подавать отчеты после информирования РНИ и Департамента регистрации ЮЛ и ФЛП МДС ДНР? 

Напомним положения ст. 3.6. ЗДНР "О налоговой системе ДНР" все сомнения и неточности в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. Так же согласно Конституции и ЗДНР 99 "О Налоговой системе ДНР" закон смягчающий или устраняющий ответственность имеет обратную силу.

Приведем пример разъяснения МДС по порядку сдачи отчетов. 

Ликвидация ООО отчеты в МДС разъяснение адвокат Донецк

Правила подачи отчетов в МДС при отсутствии директора

 

Налоговые споры с МДС в Донецке ДНР адвокат юрист

А теперь приведем ответ МДС на возражения к акту проверки налогоплательщика ООО по результатам которого вынесены решения о применении штрафных санкций. 

Результаты налоговой проверки и правила сдачи отчетов МДС ДНРЛиквидация предприятий в Донецке и отчеты в МДС ДНР адвокат юрист ЮК Воробьёв и партнёры

Донецк Ликвидация предприятий ООО Юридическая компания Воробьёв и патнеры

отчеты в МДС при ликвидации ООО Юридическая компания Донецка "Воробьев и партнёры"

При подачи возражений как основание подтверждающее правомерность действий налогоплательщика было указан факт отсутствия последствий для бюджета республики, так как само нарушение не привело к недоимке и имеет формальных характер, так как даже при проведении проверки МДС согласилось с отсутствием хозяйственной деятельности и правильностью начислений подоходного налога. Однако данное основание было не принято во внимание, так как имеются формальные признаки нарушения и не понятно к какому виду ответственности относится штрафные санкции предусмотренные в ЗДНР 99 "О налоговой системе ДНР" - необходим ли состав нарушения (объективная сторона, субъективная сторона, субъект, общественно опасные последствия).

В ДНР нет процесса применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства. Есть основания и размер их применения. 

В настоящее время стоит подавать отчеты не зависимо от наличия или отсутствия работников. (при невозможности подачи в электронном виде надо подавать в письменно по почте). 

Отчетность подается не зависимо от того находится ли предприятие в стадии ликвидации или нет. 

Статья дополнена 09.08.2018