77

Просмотров

Много изменений в УК ДНР (уголовный кодекс)

Изменения в УК (уголовном кодексе) ДНР

2019 октябрь

с 04 сентября 2019 года в уголовном праве ДНР появилось новое преступление 

Статья 384 Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

1. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, –
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет

таким образом, "позаимствовав" на стоянке гос номер чужого автомобиля или мотоцикла с целью последующего его "возврата" за вознаграждение, а также для совершения тяжких преступлений можно попасть под уголовную ответственность. Идея, в принципе не плохая, но все гениальные идеи портят ее исполнители. 

Вот к примеру, у меня, остались несколько вопросов:

1. Как можно при помощи гос. номера совершить тяжкое преступление? Как доказать, что преступник взял номер в целях использования для совершения тяжкого преступления

на основании ст. 15 УК ДНР 

  1. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
  2. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. 

К категории тяжких преступлений относится убийство. Целью убийства является противоправное лишение жизни другого человека. Как завладение регистрационным номером автомобиля может соотносится с целью убийства?  Если преступник захочет переехать жертву, то в принципе можно связать цель и гос. номер, но связь тут очень тонкая, потому, что если на автомобиле не будут стоять номера, то преступление будет совершено и отсутствие гос. номера на автомобиле, которым переедут потерпевшего, ни как не влияет на достижение цели совершения тяжкого преступления

С другой стороны если человек решился на убийство, то он сможет решиться и на угон, будет ли считаться отдельным преступлением завладение транспортным средством с гос. номером как 2 преступления, завладение автомобилем и завладение гос номером? Надо ли при угоне снимать номера с автомобиля который угоняешь?

Будет ли считаться преступлением в ДНР завладение государственным номерным знаком автомобиля если этот номерной знак выдан в другом государстве - Украине, РФ, Грузии, Латвии? 

Будет ли считаться преступлением, предусмотренным ст. 384 УК ДНР случай, когда сотрудник ГАИ МВД ДНР незаконно изымает гос. номер с автомобиля для последующего вымогательства взятки? 

Между прочим, завладение государственным номером трактора или асфальтного катка не подпадает под действие данной статьи так как есть транспортные средства (наземные, колесные, воздушные, надводные) а есть механизмы и  машины. Правила регистрации автомобилей и комбайнов отличаются в принципе, и регулируются разными правилами. Кроме того, у катеров и яхт также есть гос номера. 

Читать далее изменения в уголовном кодексе ДНР в отношении самоубийств с комментариями адвоката по уголовным делам ДНР ЮК "Воробьёв и партнёры" здесь


Рейтинг: 5.0 из 5