Осторожно! Мошенничество при выдаче кредитов.

Ранее, в статьях: здесь, и здесь, сообщалось о мошенничестве ООО "Аверс”. В настоящее время в г. Донецке процветает еще несколько "фирм”, работающих по той же схеме, что и ООО "Аверс”.

" Кредит без справки о доходах!!!  Кредит без поручителей!!! " 

- это очень благозвучные слова. 

Так, 27.10.2012 года ко мне за юридической помощью (анализ договоров, консультация) обратился клиент - житель одного из ПГТ Донецкой области, приехавший в г. Донецк, за 75 километров, специально для того, чтобы оформить кредит (на приобретение  сельхоз техники). О возможности получить кредит он узнал из рекламной листовки, которые раздают прохожим возле ТРЦ "Золотое Кольцо” в районе АВ "Южный"). 

Офис, указанный в листовке, представлял собой маленькую комнату, арендованную в офисном здании, с жалким ремонтом, двумя письменными столами, а также двумя сотрудницами, (по виду и словарному запасу 2-3 курса ВУЗа). Как  и  в случае с ООО "Аверс", отсутствует компьютерная техника - неотъемлемый элемент современного офиса. Девушки предлагают взять кредит в их "банке", однако никакого банка нет - есть ООО и два договора на участие в неком розыгрыше кредита в виде "товара", а также договор о якобы страховании рисков по кредиту. Ознакомившись с этими договорами, клиенты действительно видят в тексте слова "кредит", "страховка", "процентная ставка", и т.д., однако в действительности это "филькина грамота", созданная для получения денег в виде "страховой премии".

Клиенту выдается листик бумаги где своей рукой "девочка" (сотрудник фирмы) вписывает 10-15% от суммы необходимого кредита. В среднем размер "страховой премии" составляет 10000-15000 гривен, а реквизиты для оплаты - это номер счета/карты стороннего физического лица в одном из украинских банков.

Вернуть "страховую премию" после оплаты невозможно. Таким образом, желая получить кредит без справки о доходах и поручителях клиент может понести ущерб на крупную сумму.  

Вот на что необходимо обратить внимание при получении кредита:

1. Кредитор. 

Бесплатный сыр только в мышеловке,

и только для второй мыши. 

Сравнивайте. Если условия значительно отличаются от средних условий на рынке кредитования, значит это мошенники.

Не спешите. Проверьте отзывы о фирме/банке в Интернете. Нет Интернета - позвоните знакомым и продиктуйте название.

Обращайте внимание на персонал. Не бойтесь задавать вопросы. Просите ознакомится с доверенностью сотрудника. Требуйте копии.

2. Договор

Схема мошенничества рассчитана на то чтобы Вы быстро подписали договор и быстро отдали деньги. Одно из самых главных в договоре - дополнения, приложения, и  т.д. До подписания Вы должны ознакомится со ВСЕМИ частями договора (пусть даже условия находятся на официальном сайте, сначала ознакомьтесь). Мошенники часто специально не дают подписать 1-2 бумаги, однако, договором предусмотрена ОБЯЗАННОСТЬ клиента их подписать. Таким образом они провоцируют нарушения договора со стороны клиента. Если Вы не можете проанализировать договор, пусть его почитает любой юрист/адвокат.