Перерыв или перенос судебного заседания?

  

Перерыв нельзя отложить дело в суде

А Вы знаете в каком месте должна стоять запятая?

Правила переноса даты судебного заседания полезны тем, кто решил самостоятельно, без помощи профессионалов в области права защищать свои права и интересы в судебном процессе.

Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод в ст. 6 декларирует, что каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым и беспристрастным судом.

В мировой практике нарушение «разумных сроков» - причина массовых обращений в суд.

Злоупотребление своими правами стороной для «затягивания судебного процесса» такими формами временной остановки судебного процесса как «перерыв в рассмотрении дела» и «объявление перерыва» - частое явление в судах Донецка.

В чём состоит разница? В каких случаях продолжается рассмотрение дела, а в каких - начинается сначала? Какой вид решения суд выносит по результату принятия решения (перерыв или отложение рассмотрения). Экспертное мнение адвокатов и юристов Юридической компании Донецка "Воробьёв и партнёры"

 

 

Отложение рассмотрения дела

 

 

Объявление перерыва в рассмотрении дела

 

В случае неявки в судебное заседание свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика суд заслушивает мнение лиц, принимающих участие в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, которые не явились, и выносит постановление о продолжении судебного разбирательства или о отложения рассмотрения дела на определённый срок (ч.1 ст.170 ГПК).

Nota bene!

Одновременно суд решает вопрос об ответственности свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, которые не явились.

 

В случае отложения судебного рассмотрения дела показания свидетелей, собранные за судебными поручениями в порядке обеспечения доказательств в время допроса их по месту жительства, или показания, данные ими в судебном заседании, в котором было принято отменённое решение, должны быть оглашены и исследованы в судебном заседании, в котором принято решение, если участие этих свидетелей в новом судебном заседании невозможно (ч.1 ст.183 ГПК).

Помните, что лица, участвующие в деле, имеют право выразить своё отношение к этим показаниям и дать по ним свои объяснения.

В случае отложения рассмотрения дела суд должен допросить свидетелей, которые явились. Только в исключительных случаях по решению суда свидетели не допрашиваются и вызываются снова (ч. 4 ст. 191 ГПК).

Если рассмотрение дела откладывалось, дело рассматривается сначала (ч.  6 ст.  191 ГПК).

В случае если состав суда не изменился и к участию в делах не были привлечены другие лица, суд вправе предоставить участникам гражданского процесса возможность подтвердить ранее предоставленные объяснения без их повторения, дополнить их и задать дополнительные вопросы (ч. 7 ст. 191 ГПК).

В судебном заседании могут быть объявлены перерывы, продолжительность которых определяется в соответствии с обстоятельствами рассмотрения дела, которые их вызвали (ч.3 ст.159 ГПК).

 

 

В случае повторного нарушения переводчиком порядка во время судебного заседания или невыполнение ими распоряжений председательствующего, суд объявляет перерыв и предоставляет время для его замены (ч.2 ст.92 ГПК).

Суд может отложить в случае невозможности рассмотрения дела в связи с необходимостью замены отведённого судьи или привлечения к участию в деле других лиц (ч.1 ст.191 ГПК)

В случае невозможности продолжения рассмотрения дела в связи с необходимостью представления новых доказательств суд объявляет перерыв на время, необходимое для этого (ч.2 ст.191 ГПК).

В каждом случае суд:

  • назначает соответственно день нового судебного заседания или его продолжение, о чём знакомит под расписку участников гражданского процесса, присутствующих в судебном заседании, участников гражданского процесса, которые не явились или которых суд привлекает впервые к участию в процессе, вызывают в судебное заседание на назначенный день;
  • по просьбе лица, являющегося участником гражданского процесса, вручает ему судебную повестку непосредственно в суде (ч.3 ст.191 ГПК).

После окончания возобновлённого рассмотрения дела суд в зависимости от его результатов открывает судебные прения по поводу дополнительно исследованных обстоятельств и удаляется в совещательную комнату для принятия решения или, если совершение необходимых процессуальных действий в данном судебном заседании оказалось невозможным, выносит определение о отложения рассмотрения (ч.4 ст.195 ГПК).

Вопросы, связанные с движением дела в суде первой инстанции, ходатайства и заявления лиц, участвующих в деле, вопрос об отложения рассмотрения дела, объявление перерыва, остановки или прекращении производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, решаются судом путём вынесения постановлений (ч.2 ст.208 ГПК).

     

 

Мы рекомендуем уведомлять суд о Вашей неявке не позднее чем за трое суток до даты заседания, особенно если Вы выступаете в деле в качестве истца, поскольку в противном случае, суд может отказать в рассмотрении иска.

Обращаем Ваше внимание, что в заявлении необходимо указывать на уважительность причин, иначе это будет расценено как неуважение к суду и(или) затягивание судебного процесса. Подача заявления о рассмотрении дела без Вашего участия не лишает Вас права посещать любые из последующих судебных заседаний. То есть Вы можете подать заявление в суд и приходить при необходимости. Однако Ваша неявка не будет препятствовать слушанию дела.

Здесь Вы можете скачать образец заявления об объявлении перерыва!

В Интернете Вы можете найти множество образцов заявлений о переносе, но это не является корректным, поскольку нельзя просить суд о том, что не предусмотрено законодательством. Соответственно суд Вам откажет в удовлетворении. 

Информация предоставлена Юристами и адвокатами Юридической компании Донецка "Воробьёв и партнёры" - наш адрес: город Донецк, площадь Коммунаров, дом 1, офис 5 ( телефон 0713043622)

адрес официального сайта - юквип.рус