Самострой и перепланировка в ДНР Донецк 2019

Тема самовольного строительства не нова и всем порядком надоела. Но каждый из нас сталкивается с ней как минимум 1 раз в жизни. 

Сегодня, я постараюсь обозначить основные принципы и правила введения в эксплуатацию самовольно построенных объектов. Сошлемся на действующее и не действующее законодательство. 

1. Самое главное - объекты недвижимости делятся на частные и общественные (в том числе сельскохозяйственные). 

самовольное строительство и перепланировка ввод в эксплуатацию Донецк ДНР

Сегодня поговорим только о частных. 

2. Введением в эксплуатацию занимается Министерство строительства и ЖКХ. Порядок утвержден Постановлением Совета Министров № 3-35 от 10.03.2017 года. Данная статья юристов Юридической компании "Воробьёв и партнёры", необходимость ее написания, вызвана и продиктована изменениями внесенными изменениями. 

Что же изменилось после публикации изменений которые содержаться в Постановлении Совета Министров ДНР от 13.09.2018 № 2-29? 

В первую очередь отметим положительные моменты. Данный порядок распространяется на объекты построенные до 20.05.2015 года. 

2.1. Изменился бланк декларации о готовности объекта. Скачать в формате WORD его можно на сайте Юридической компании ДНР "Воробьёв и партнёры" здесь.   Скачать в формате PDF декларацию на введение в эксплуатацию самостоя

2.2. в списке объектов которые подлежат вводу в эксплуатацию добавили, объекты недвижимости, право собственности на которые было получено в результате прохождения процесса легализации. Но порядок распространяется самострой до 20.05.2015 года, легализации подлежат сделки до 31.12.2016 (разница полтора года)

2.3. Необходимо письменное согласие собственника земельного участка на котором расположено строение (для частных домов и гаражей). Ранее для введения в эксплуатацию необходимо было только подтверждение права собственности или права пользования. В настоящее время достаточно письменного согласия собственника. 

2.4. Отменено обязательное согласование самостроя с пожарными (МЧС ДНР). 

2.5. Считаем прогрессивной норму о том, что пакет документов о вводе в эксплуатацию можно подать по почте (заказным письмом с описью вложения) данный пункт исключает очереди и злоупотребления связанные с этим. 

2.6. Административные материалы и постановления по делам об административном правонарушении должны составлять ГАСК но однако в КУоАП ответственность за совершение указанного ниже правонарушения лежит на лице которое осуществило строительные работы, ответственным за проведение строительных работ считается собственник объекта недвижимости. Однако при переходе права собственности в частности после проведения легализации, собственником помещения оказывается другое лицо (покупатель) и новый собственник не являясь тем кто внес изменения сталкивается с вопросом введения в эксплуатацию помещения перестройку которого он не осуществлял. Кроме того существует срок давности и сроки привлечения к административной ответственности. 

Статья 97. Самовольное строительство зданий или сооружений
     Самовольное строительство зданий или сооружений, а равно самовольное изменение архитектурного вида домов или сооружений, а равно самовольное изменение архитектурного вида зданий или сооружений при эксплуатации-
     влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти не облагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - от девяти до восемнадцати не облагаемых минимумов доходов граждан.
Данный вопрос стоит перед должностными лицами ГАСК Минстрой ДНР, и на сегодняшний день (08.11.2018) нет единой позиции по данному поводу. Кроме того при проведении детального анализа НПА регулирующих правила применения законодательства не территории ДНР была выявлена ситуация при которой возможно несколько толкований Постановления Совета Министров ДНР. Юридическая компания "Воробьёв и партнёры" обратилась с письменным запросом в Совет Министров ДНР и Верховный суд ДНР с просьбой дать официальное толкование НПА. Наш запрос размещен здесь. Ответ (смешной, другого нет) мы разместим здесь (Сов мин)  и здесь (Верховный суд)

В Списке документов которые должны быть направленны с Минстрой ДНР есть постановление по результатам рассмотрения материалов об  административном правонарушении по факту самостроя или перепланировки. 

Полный список документов которые необходимо направить  в Минстрой ДНР можно скачать на сайте адвокатов и юристов Юридической компании Донецка "Воробьёв и партнёры" здесь в формате Word 

Скачать список документов которые необходимы для оформления права собственности на самовольно построенные дома и перепланированные квартиры в формате pdf

При подготовке документов Вам необходимы будут нотариальные услуги "заверение копии документа" для получения указанной услуги рекомендуем обратиться в Юридическую компанию "Воробьёв и партнёры" (телефон 0713043622), поможем Вам найти нотариуса который сможет в кратчайшие сроки и по оптимальной цене окажет необходимую нотариальную услугу. 

Если Вам все таки удалось обойти все коллизии законов и собрать необходимый список документов то можете приступать к следующему шагу. Подавать документы (скачать заявление  и приложения к нему в формате Word и заявление  и приложения в формате PDF)  в Министерство строительства и ЖКХ, кроме как лично постоять в очереди с 5 утра в 2 приемных дня, до сих пор не понятно почему их только 2. Есть возможность воспользоваться услугами посредников которые "крутятся" возле приемной министерства. Часто свои услуги предлагают агенства недвижимости которые и являются указанными "посредниками". Самый оптимальный на наш взгляд это направление документов  по почте заказным письмом с описью вложения.  В случае отказа Минстроя у Вас появится основания для признание права собственности через суд

Кроме указанных выше обстоятельств Вам необходимо принимать во внимание и учитывать как наличия права на пользование (право собственности либо право пользования) на земельный участок для домов (не квартир) и факт наличия адреса, адрес нужен как для вновь самовольно построенных зданий, так и для объединенных в ходе перепланировки квартир, так и для объектов которые выделены из совместного владения, либо по согласию собственников (в нотариальном порядке) либо по решению суда. 

Адрес должны выдавать исполком местных советов, но местных советов в ДНР на момент написания статьи нет (на 17.11.2018) их функции нехотя исполняют администрации городов и районов. Вторым способом получения адреса является решение суда.

Необходимо отметить! Описанная схема введения в эксплуатацию зданий и квартир является примерной. Все особенности описать не возможно. Она не является пошаговой инструкцией и не гарантирует положительного результата. Нами не будут приняты какие-либо претензии "Вот я сделал так как Вы написали, а мне отказали, я теперь не могу ничего исправить" 

От указанной выше процедуры принципиально отличается ввод в эксплуатацию  объектов которые были выделены из общей совместной собственности. Данная схема не подходит для объектов построенных после 20.05.2015 года. Самовольным бывает не только строительство но и самовольно снесенные строения. Это имеет почти такие же последствия как и строительство. 

Что бы не быть голословными и не писать призывы к обращению к нам при решении проблем с самостроем и перепланировкой в скором времени мы выложим решение суда за 2019 год о признании права собственности на самовольно перепланированную квартиру в городе Донецке в 2017 году (дата перепланировки). 

Юридическая компания ДНР  "Воробьёв и партнёры"

город Донецк, площадь Коммунаров, дом 1, офис 5 3 этаж ТЦ Юзовский

юквип.рус   office.ukvip@gmail.com  +380713043622  +380713043644

фото на тему самовольного строительства в ДНР

скачать образец бланк заявления в министерство строительства и ЖКХ ДНР

бланк образец заявления в Министерство строительства и ЖКХ ДНР 

график работы Министерства строительства и ЖКХ ДНР на сайте адвокатов ДНР ЮК "ВиП"

График работы Министерства строительства и ЖКХ ДНР в городе Донецке на официальном сайте Юридической компании ДНР "Воробьев и партнёры" 

График работы строительной экспертизы миснтрой при вводе в эксплуатацию самостроя

График работы строительной экспертизы Миснтрой при вводе в эксплуатацию самостроя 

Кадастровый номер земельного участка в ДНР Донецк 2019 на сайте адвокатов ДНР

Кадастровый номер земельного участка в ДНР Донецк 2019 на сайте адвокатов ДНР при выполнении технических работ не забывайте проводить согласование границ с соседями и требовать у исполнителей каталог координат поворотных точек углов земельного участка. 

запись на прием в министерство строительства и ЖКХ ДНР Донецк Университетская, 13

запись на прием в министерство строительства и ЖКХ ДНР Донецк, Университетская, 13

Схема порядка принятия в эксплуатацию самостроя в ДНР на сайте адвокатов ДНР ЮК Воробьёв и партнёры

Схема порядка принятия в эксплуатацию самостроя в ДНР на сайте адвокатов ДНР ЮК "Воробьёв и партнёры"

Список приложений к декларациям для Министерства строительства и ЖКХ ДНР

Приложения к декларации в Министерство строительства ДНР 

список документов прилагаемых к декларации о начале строительства

список документов прилагаемых к декларации о начале строительства 

Список государственных органов находящихся в доме 13 по улице Университетская и график их работы