Существует ли бизнес после развода (расторжения брака)

Существует ли бизнес после развода

«Надеюсь, меня это не коснётся»

Информация обязательна для ознакомления

гражданам, как уже вступившим в брак, так и собирающимся это сделать.

Разводы явление не редкое. Кому-то удаётся разойтись полюбовно.

Расторжение брака Донецк ДНР ЮК Воробьёв и партнёры

А кому-то и «не очень». В таком случае развод (расторжение брака в ДНР) сопровождается «со всеми отягчающими»: споры, конфликты, юристы, деньги, переговоры, иски, адвокаты, деньги, время, время, деньги, канцелярия, суды, заседания, раздел имущества, экспертизы, оценка, с кем останется ребёнок (дети), время, опека, справки, свидетели, алименты, исполнительные листы, добрачная фамилия, жалобы, снова судебные коридоры, ожидания заседаний и т.д. И это мы не берём в учёт эмоциональную составляющую бракоразводного процесса в виде испорченных нервов, потраченного времени, пролитых слезы и т.п..

ЮК "Воробьёв и партнёры"  имеет успешную практику разрешения семейных споров с помощью оформления брачных договоров на территории ДНР.

Детально Вы можете ознакомиться в статье Брачный договор зачем? когда? почему?

Конечно, можно ограничиться «окей, гугл» и понять смысл статьи 60 Семейного кодекса буквально («имущество, нажитое в браке, делится пополам»). Результат такого толкования отображён ниже.

Семейный адвокат Донецк ДНР ЮК Воробьёв и партнёры

Смеем предположить, что такой формат раздела имущества исключён из возможных вариантов развития событий для супругов, где один или оба занимаются предпринимательской деятельностью. 

Организовать собственное дело возможно посредством регистрации юридического лица или физического-лица предпринимателя на основании ст. 55 Хозяйственного кодекса.

Давайте рассмотрим в чем разница раздела имущества супругов, если один из них ФЛП или учредителем юридического лица ООО.

 

 

Акционерное общество(АО)

 

Общество с ограниченной/дополнительной ответственностью

(ООО / ОДО)

 

Физическое лицо-предприниматель

(ФЛП)

В случае приобретения одним из супругов акций АО на общие деньги, то при расторжении брака каждый из них может претендовать на раздел, руководствуясь принципом равенства долей бывших супругов.

 

 

Имущество на балансе общества ООО разделу не подлежит.

Доли в уставном капитале является совместно нажитым имуществом в браке.

Главное условие – общество ООО создано в период пребывания в браке, независимо от того, на кого из супругов оформлена эта доля.

Имущество ФЛП, используемое в предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, является объектом общей совместной собственности супругов, и соответственно подлежит разделу при условии, что оно приобретено в период брака и за счёт средств, которые принадлежат супругам.

Подведём итоги

Поскольку законодательством прямо не предусмотрено механизма распределения корпоративных прав между супругами при разводе, при разделе такого имущества как бизнес, рекомендуем Вам обращаться за правовой помощью к юристу по бракоразводным процессам, который будет и специалистом в области хозяйственного, корпоративного права.

Например, супруг решил открыть магазин на деньги из семейного бюджета, то в случае развода супруга имеет право на половину стоимости имущества, которое было внесено, или половину дохода такого магазина, независимо от её участия в бизнесе.

Но в тоже время, в случае оформления жены наёмным работником, а согласно ч. 2 ст. 61 Семейного кодекса заработная плата является объектом права общей совместной собственности, фактически жена имеет право на половину имущества которое было внесено, или половину дохода такого магазина, а муж соответственно на половину её зарплаты.

Таким образом, анализ профессионалом и понимание Вами всех рисков, особенно на этапе регистрации обезопасит целостность и эффективность Вашего предприятия.

Минимизация рисков при детальном алгоритме действий исключит крах Вашего предприятия в случае развода.

Гражданское и хозяйственное право базируется на принципах свободы договора, свободы предпринимательской деятельности, не запрещённой законом. Это значит, что предприниматель свободен в выборе деятельности, привлечении на добровольных началах к осуществлению предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан, свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения платежей, установленных законодательством, и тому подобное. Соответственно другой из супругов не может влиять на ведение бизнеса, но будет расплачиваться за ошибки. Часто ведение бизнеса сопровождается полученными, но непогашенными кредитами, долгами и прочими обязательствами. Эти факты обязательно учитываются судом в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 Семейного кодекса).

О том, как разделить долги при разводе Вы можете прочитать в следующей статье.