Внесены изменения в ПДД ДНР

Изменены правила дорожного движения Донецкой Народной Республики. 

29 марта 2017 года Советом Министров ДНР было принято Постановление 5-12 о внесении изменений в правила дорожного движения ДНР (ПДД ДНР). 

как ни странно но с момента вступления в силу настоящего постановления разрешена регистрация транспортных средств на территории ДНР с средним расположением руля. 

Прошлая редакция термина ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА 

вынужденная  остановка  -  прекращение  движения  транспортного средства  из-за  его  технической  неисправности  или  опасности,  вызванной перевозимым  грузом,  состоянием  участника  дорожного  движения,  появлением препятствия для движения; 

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ термина вынужденная остановка 

вынужденная  остановка  -  прекращение  движения  транспортного средства  из-за  его  технической  неисправности  или  опасности,  вызванной перевозимым  грузом,  состоянием  участника  дорожного  движения,  появлением опасности или обнаружением препятствия для движения; 

Добавлены понятия 

«Загрязнение (засорение) - умышленное или неумышленное действие участников дорожного движения, приводящие к оставлению либо нанесению посторонних предметов, материалов, грязи, отходов (мусора) и иных веществ
на конструктивные элементы дорог и (или) в границе полосы отвода, улиц и (или) в границах красных линий, что может создавать опасность (препятствие) для движения или негативно влиять на обеспечение безопасности дорожного движения».

Эксплуатация транспортного средства — использование транспортного средства по назначению с момента его изготовления, приобретения, получения в пользование, для использования по назначению до момента утилизации

Изменился термин Препятствие для движения 

Ранее было 

неподвижный объект в пределах полосы движения транспортного средства или объект, движущийся попутно в пределах этой полосы (за исключением транспортного средства, движущегося навстречу общему потоку транспортных средств) и вынуждающий водителя маневрировать либо уменьшать скорость вплоть до остановки транспортного средства;

стало

неподвижный объект, который находится на пути участника дорожного движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), или объект, движущийся попутно в пределах этой полосы движения транспортного средства (подвижное препятствие), за исключением транспортного средства, движущегося навстречу общему потоку транспортных средств, и вынуждающий изменить направление движения либо снизить скорость вплоть до остановки. 

2.3. Д удален

д) на маршрутных транспортных средствах - схему маршрута и расписание движения; на тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средствах и транспортных средствах, осуществляющих дорожную перевозку опасных грузов, - документацию в соответствии с требованиями специальных правил;

 

п. 3.1 добавлен следующим абзацем 

При отсутствии необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения и отступлении от требований раздела 15 настоящих Правил, или требований дорожных знаков и (или) дорожной разметки, запрещающих остановку и (или) стоянку транспортных средств при осуществлении служебной деятельности, могут быть выключены проблесковые маячки синего и (или) красного цвета.

Таким образом автомобили с мигалками могут не включая мигалки для экономии аккумулятора стоять посреди дороги. 

 

6.6. Велосипедисту запрещается:

в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам после достижения 14 летнего возраста

До 14 лет можно ездить на велосипеде по тротуарам, в 15 на велосипеде только по дорогам. 

 

Добавлено в 

15.1. Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах либо на обочине.

Водителю маршрутных транспортных средств (за исключением маршрутных такси), осуществляющих перевозку пассажиров, разрешается останавливаться для посадки (высадки) пассажиров только в определенных схемой маршрута местах на дороге, а в случае их отсутствия в местах, обозначенных дорожным знаком 5.41.1 «Место остановки автобуса», 5.42.1 «Место (пункт) остановки трамвая», 5.43.1 «Место (пункт) остановки троллейбуса.

 

Теперь запрещена остановка  на

м) на газонах

 

Правила перевозки пассажиров ранее п. В 

 

Перевозка пассажиров (до 8 человек, кроме водителя) в приспособленном для этого грузовом автомобиле разрешается водителям, имеющим стаж управления транспортным средством более трех лет и удостоверение водителя категории "С", а в случае перевозки свыше указанного количества (включая пассажиров в кабине) - категорий "С" и "D".

 

теперь п.В

Перевозка пассажиров (до 8 человек, кроме водителя) в приспособленном для этого грузовом автомобиле разрешается водителям, имеющим стаж управления транспортным средством более трех лет и удостоверение водителя категории «Cl» или «С». Перевозка пассажиров (до 16 человек, кроме водителя) в приспособленном для этого грузовом автомобиле разрешается водителям, имеющим стаж управления транспортным средством более трех лет и удостоверение водителя категории «С 1» или «С» и «Т», а свыше указанного количества (включая пассажиров в кабине) — категорий «С 1 » или «С», и «Т».

Ранее на автомагистралях 

27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается:

а) движение тракторов, самоходных машин и механизмов;

 

Сейчас 

а) движение пешеходов, домашних животных, велосипедистов, мопедов, тракторов, самоходных машин и механизмов;

 

Продлен срок для владельцев грузинских и литовских автомобилей 

 

29.2. Транспортное средство, которое находится в международном движении на территории Донецкой Народной Республики более двух ТРЕХ месяцев, должно быть временно зарегистрировано в Госавтоинспекции, кроме транспортных средств, принадлежащих иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые находятся на территории Донецкой Народной Республики на отдыхе, лечении по соответствующим путевкам или иным документам на определенный органами Государственной таможенной службы срок.

БЫЛО

"Информационная таблица опасного груза"  - прямоугольник оранжевого цвета размером 400 х 300 мм (300 х 120 мм) с каймой черного цвета (ширина - 15 мм (10 мм), в верхней части которого указывается идентификационный номер вида опасности, в нижней - идентификационный номер опасного вещества по перечню ООН. Знак размещается со всех сторон на транспортных средствах, перевозящих такое вещество.

Стало 

Информационная табличка опасного груза — информационная табличка в форме прямоугольника оранжевого цвета со световозвращающей поверхностью и каймой черного цвета. Размеры информационных табличек, надписи идентификационных номеров вида опасности и опасного вещества и их размещение на транспортных средствах определяются специальными правилами.

Было 

30.3.7. "Знак опасности" - ромб со стороной 250 мм, изображение которого должно соответствовать классу опасного вещества (согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов). Знак размещается по бокам и сзади на транспортных средствах, перевозящих такое вещество.

Стало 

30.3.7. "Знак опасности" - информационная табличка в форме ромба с изображением на ней знака опасности. Изображение, размеры и размещение информационных табличек на транспортных средствах определяются специальными правилами.

Изменены требования к тормозным системам 

БЫЛО 

е) стояночная тормозная система при отключенном от трансмиссии двигателе не обеспечивает неподвижное состояние:

транспортных средств с полной нагрузкой - на уклоне не менее 16 %; легковых автомобилей, их модификаций для перевозки грузов, а также автобусов в снаряженном состоянии - на уклоне не менее 23 %; грузовых автомобилей и автопоездов в снаряженном состоянии - на  уклоне не менее 31 %;

СТАЛО 

стояночная тормозная система при отключенном от трансмиссии двигателе не обеспечивает неподвижное состояние:

транспортных средств с полной нагрузкой на уклоне до 16 % включительно; легковых автомобилей, их модификаций для перевозки грузов, а также автобусов в снаряженном состоянии — на уклоне до 23 % включительно; грузовых автомобилей и автопоездов в снаряженном состоянии на уклоне до 31 % включительно;

Теперь ГАИ хочет согласовывать  и проведение любых работ на автомобильных дорогах, улицах и железнодорожных переездах; а также эксплуатация автопоездов с двумя и более прицепами.

 

Знак СТОП изменились требования 

"Движение без остановки запрещено". Запрещается движение без остановки перед разметкой 1.12 (стоп-линия) (см. приложение 2), а если она отсутствует - перед краем пересекаемой проезжей части или знаком 2.2 (Движение без остановки запрещено) (см. Приложение 1). Необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 7.8  - транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а также по равнозначной дороге справа.

 

«Запрещается движение транспортных средств, маркированных информационными табличками опасного груза в случае перевозки ими взрывчатых веществ и/или изделий, а также других опасных грузов, подлежащих маркировке как легковоспламеняющиеся, кроме случаев перевозки указанных опасных веществ и/или изделий в ограниченном
количестве, определяемом в порядке, установленном специальными правилами перевозки.››.

«Запрещается движение транспортных средств, перевозящих вещества, загрязняющие воду, и маркированных информационными табличками опасного груза.››.

1.28. В п. 1.6. Раздела 34 слова <<...в три раза превышает промежутки...››
заменить на слова <<. . .в два раза превышает промежутки. . .››.

 


просмотров: 5398: