39

Просмотров

Всегда ли прав суд? Надо ли соглашаться с решением суда?

Анализируя решения судов ДНР за последние 5 лет, смотря на судебную систему в настоящее время и сравнивая ее с судебной системой 20, 10, 5, 3 лет назад, понимаешь, что не все так хорошо как должно и могло было быть. 

Даже принимая во внимание военное положение, принимая во внимание кадровый голод, принимая во внимание сложность переходного периода и множество других факторов есть системные недостатки. 

Больше всего удивляет и не дает покоя это авторитет судебной системы. Многие не обращают на это внимание, но я помню те времена когда стать судьей было очень сложно. Надо было сдавать экзамены, проходить стажировку, и т.п. 

Я не хочу ни кого обидеть, но можете посмотреть сами, на сайте ВЕРХОВНОГО СУДА уже с пол года висит объявление - открыта вакантная должность главы уголовной палаты Верховного Суда ДНР и пол года никто не хочет им стать. Причины я вижу две:

1. Слишком большие требования к кандидату

2. Никто не хочет выносить решения по уголовным делам и нести за них ответственность.

И почему-то мне кажется, что дело не в требованиях. Кроме того, также есть вакансии судей в районных судах в том числе и Ворошиловском. 

К чему это я? Это я про авторитет суда. Если набирать судей по объявлению, то авторитет суда не поднять. А публикация подобных объявлений только уменьшает авторитет суда

Еще по поводу авторитета - часто вижу в суде, когда судья (лично или через помощника) звонит представителям гос органов, (МВД, МДС, министерств, администраций города, прокуратуры) и если они опаздывают на заседания, напоминают им о том, что их ждет суд. Просят сторону подождать, так как представитель едет, задерживается, опаздывает. 

Это конечно личное дело каждого, но авторитета суду это не добавляет, скорей всего наоборот, дает обоснованные сомнения в объективности будущего решения. 

Может быть я много жду от суда? Может быть мои ожидания завышены и идеализированны? 

Приведу еще один пример - Суд в Донецке вынес определение о предоставлении в суд оригинала документа хранящегося в Госкомземе. В результате - Госкомзем направил письмо в суд в котором ОБЪЯСНИЛ суду, что по их мнению данный документ в суд не может быть предоставлен. Так как это не предусмотрено законодательством. Суд выслушал это и сказал, хорошо. 

Получить копию решение суда стало так же трудно как и получить само решение. Рассмотреть апелляцию - через 8 месяцев это "быстро". Максимальный срок это 11 месяцев. Получить приказ в Арбитражном суде Донецка - пол года это "быстро" при этом туда надо ходить и напоминать 1 раз в неделю. 

Но смысл статьи не в критике. Смысл статьи "Можно ли верить решению суда?"

Нельзя. Перечитывая решения судов за последние 5 лет, можно найти много противоречий, это при условии того, что законодательство не изменилось, пользуются одним и тем же гражданским кодексом Украины (2014 года), как и пользовались раньше. Ранее при Украине все ссылались на коррумпированность суда и действительно такое было. Выносили разные решения - за деньги. Но сейчас это делают бесплатно и в большинстве случаев не умышленно, а просто по незнанию. Самое важное, что когда на это указываешь в ВС ДНР о не однообразном применении закона Апелляция и Кассационный суд "обижаются" и говорят "не надо нас учить мы знаем закон". 

 

 


Рейтинг: 5.0 из 5