Главная » Статьи » Аналитика ЮК ВиП » Аналитика

Что ждёт рынок юридических услуг?

Что ждёт рынок юридических услуг в ДНР?

Если ты не используешь статистику, статистика использует тебя.

 Цифры простые, за первые 5 месяцев 2016 года всеми судами Донецкой Народной Республики рассмотрено (то есть принято решение по существу дела) 28000 гражданских дел, в 2017 году 23000 дел, а в 2018 всего лишь 18000 дел. (использована информация с сайта Верховного суда ДНР)

Явление объяснимое, но не радостное. Вполне возможно дальнейшее сокращение количества обращений в суд и, соответственно, количества обращений за юридической помощью к адвокатам или юристам. ­­­­­­­­Не радостным это можно назвать в связи с тем, что меньшее количество клиентов будет вынуждено оплачивать большую стоимость юридических услуг, по сравнению с нынешней, так как расходы у юридических компаний останутся прежними, а количество потребителей услуг уменьшится.

Внимания заслуживает также ситуация с выдачей свидетельств на право занятия адвокатской деятельностью от Министерства юстиции ДНР. Ведь по состоянию на июнь 2018 года у лиц, желающих получить указанное свидетельство, а также получивших их ранее «просят» по 70 000 российских рублей взносов. Возможно многие бы юристы в ДНР и адвокаты имеющие украинские свидетельства согласились бы на подобные расходы, однако Минюст вместе с Минфином даже не планируют компенсировать адвокатам участие по бесплатным делам. А потребность есть, на требования полиции и других структур, имеющих следственные подразделения в последние полгода руководство адвокатуры не может направить адвоката по бесплатному делу банально потому что адвокаты избегают таких дел. В сухом остатке имеем тупиковую ситуацию в области бесплатной вторичной правовой помощи: адвокаты есть, но взносы они не внесли, заставить их работать нет возможности, так как деньги за их работу гос-во не компенсирует. Отчасти на это повлияло и вмешательство Минюста в жизнь адвокатов (читайте наши статьи здесь) а также не приоритетный характер расходов на компенсацию адвокатам участия в бесплатных делах. Выходом как для граждан, так и для гос. органов является поиск адвокатов и специалистов в области права среди участников юридических компаний.

Верховный суд вносит свою «печальку» в жизнь адвокатуры, компенсируя выигравшей стороне по гражданским делам только участие представителя в судебных заседаниях. Так, если клиент заплатил адвокату или юристу 1000 рублей из которых 500 рублей за составление искового заявления, а 500 рублей за «походы» в суд, то в случае выигрыша в суде клиенту возместит проигравшая сторона только 500 рублей за участие в суд. заседаниях. От этого страдают и клиенты, и адвокаты. Так, успешно добившись удовлетворения требований клиента, адвокат незаслуженно выслушивает возмущения из-за «странной» позиции по распределению судебных расходов.

Новостью лета 2018 года является не официальный сбор сведений в судах Донецкой Народной Республики о количестве адвокатов среди представителей, видимо в очередной раз скоро будет поднята тема монополизации рынка и допуска в качестве представителя в суде исключительно адвокатов.

Надеюсь, что до конца 2018 года ситуация на рынке юридических услуг станет предсказуема и будет подчиняться одним, понятным, законным правилам в интересах клиентов.  

­­­

                                                                                   Воробьёв Д.А.

ЮК "Воробьев и партнеры"
Категория: Аналитика | Добавил: Advokat_Vorobyev (18.06.2018) | Автор: Воробьёв Денис Анатольевич E W
Просмотров: 69 | Теги: Юрист, юридические услуги, рынок, Аналитика, донецк, статистика, дела, суд, адвокат, прогноз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0