Главная » Статьи » Гражданcкое право ДНР » Наследственное право ДНР

Можно ли взыскать ущерб с умершего человека?

Иск о залитии квартиры, когда соседи затопилиВ этой статье речь пойдёт об одном из гражданских дел Воробьёва Сергея Анатольевича. Он поделится своей историей об одном из долгоиграющих своих дел, но с happy end (счастливым концом). Примечательно дело тем, что в суде рассматривался уникальный случай, когда стороны не были согласны в том, что умер человек. Банальная ситуация, вроде бы, залитие квартиры, но в 2015 году в ДНР, кажется, банального не было ничего, и поэтому в данном деле перемешалось всё: и незаконная перепланировка, и трудности жизни украинских военных в Донецке с любовницами, и кадровый голод, и тонкости наследственного права. Статья занимает примерно лист форматом А4, но вот дело затянулось на 1,5 года, у судей заканчивались полномочия, и дело начинали заново. 

Очередная заметка о практике наших специалистов позволит Вам ближе познакомится с работой юриста и узнать интересные особенности именно гражданских дел в ДНР. Кроме нас, из донецких юристов никто не публикует подобные тексты. Давайте начнём! 

При осуществлении практики рассмотрения гражданско правовых споров в Донецке (ДНР) юристы сталкиваются с особенностями, которые не свойственны для права обычного государства. Согласно действующих норм и правил, права и обязанности умершего человека прекращаются в момент его смерти. Некоторые имущественные права (такие как право собственности) переходят по наследству. Датой смерти является не дата физиологической смерти, а дата внесения изменений в актовую запись в ЗАГС. На основе данного принципа и была построена правовая позиция юристов Юридической компании Донецка "Воробьёв и партнёры" в одном из гражданско правовых споров на территории Донецка в 2015 году. 

В Юридическую компанию Донецка обратилась женщина которая просила взыскать сумму причинённого материального и морального вреда в результате затопления ее квартиры соседями сверху. Данный факт имел место в конце декабря перед Новым годом. В пострадавшей квартире проживали муж и жена пенсионеры, при этом муж являлся инвалидом. В результате незаконной перепланировки квартиры расположенной выше этажом которую произвели с нарушением всех санитарных и строительных норм, было изменено расположение комнат, из бывшей спальни была сделана ванная комната. Данный факт явился причиной неоднократных затоплений квартиры соседей расположенных снизу. Терпение соседей не бесконечно. После грандиозного потопа владельцы квартиры обратились к юристам, что бы прекратить безобразие и привлечь к ответственности своих соседей сверху. 

Адвокат Донецк ДНР взыскание морального и материального вреда в судеТак началась история нашего клиента. В момент обращения к юристам после затопления прошло примерно 6 месяцев, за это время юридический собственник назовем его Прокопенко А.А. умер (так как долго болел) в квартире фактически проживал его сын Прокопенко Б.Б. но собственником не являлся. Об этом факте мы узнали уже во время суда. Так как в 2015 году были определённые трудности (отсутствие) органов государственной регистрации прав собственности. Однако, отлично работали органы ЗАГС. Первоначальный иск предъявлен был к сыну собственника Прокопенко Б.Б. которого мы считали наследником и  новым собственником квартиры на момент подачи искового заявления в Ворошиловский межрайонный суд Донецка. 

Сын Прокопенко Б.Б. являлся не бедным человеком, занимал один из руководящих постов в Таможенной службу Украины и продолжил его занимать в Украине после начала боевых действий на Донбассе. Он сам не мог приходить в суд поэтому прислал в суд своего представителя - донецкого юриста. После того как начался суд нами было инициировано, путем подачи ходатайства об обеспечении доказательств направление запроса в ЗАГС ДНР о подтверждении факта смерти первоначального владельца квартиры Прокопенко А.А. но ЗАГС ДНР выдал справку о том, что Прокопенко А.А. жив и факт смерти на территории ДНР не зарегистрирован. Т.е. человек который фактически умер в юридической плане был жив и мог участвовать в суде в качестве ответчика. Нами был заменен ответчик с живого человека (Прокпенко Б.Б.) на мертвого человека Прокопенко А.А.. Ему направили повестки и пригласили в суд, он соответственно не пришел. Представитель его сына Прокопенко Б.Б. был удален из процесса так как представлял ненадлежащего ответчика. а надлежащий ответчик не мог заключить договор и выдать доверенность на кого либо так как его не было в живых. 

Суд продолжил рассматривать гражданское дело и вынес заочное решение естественно в пользу нашего Клиента, возражать то было не кому. Кроме материального и морального вреда суд компенсировал судебные издержки (судебный сбор и стоимость оказания юридических услуг). 

Вот так мы и взыскали ущерб с мертвого человека. 

Уникальность данного решения суда состоит в том, что в государстве в котором были бы полноценно действующие государственные органы данное решение суда было бы не возможно. Но в связи с переходом на новое государственное устройство и в момент формирования органов ЗАГС и нотариата возможны не только такие решения судов. 

Вывод из написанного выше: не пытайтесь самостоятельно решить сложные юридические задачи, обращайтесь к юристам, правильно выбирайте юристов. Как пример неправильно выбора можно привести факт выбора юриста нашим ответчиком Прокопенко Б.Б. - при обращении к профессионалам они бы объяснили Прокопенко Б.Б. о том, что он не является надлежащим ответчиком, взяли бы с него деньги за консультацию и разъяснили что надо делать. Вместо этого юрист, предположительно не понимая ситуации или из корыстных побуждений согласился ходить в суд, получив оплату за ведение гражданского дела в суде, что может быть в несколько десятков раз больше чем стоимость консультации. Результат действий один и тот же. 

Юридическая компания Донецка "Воробьёв и партнёры" 

город Донецк, пл. Коммунаров, дом 1, офис 5 (ТЦ Юзовский, 3 этаж). 

юквип.рус

+380991031122,  +380713043622  +380992114505,  +380713043644 

ЮК "Воробьев и партнеры"

Источник: http://юквип.рус
Категория: Наследственное право ДНР | Добавил: Admin (20.05.2018) | Автор: Адвокат Донецк Воробьев и партнеры E W
Просмотров: 149 | Теги: затопление, донецк, гражданское право | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar