Главная » Статьи » Уголовное право » Уголовное право

Адвокаты в ДНР

Адвокаты в ДНР Донецк, защитник по уголовным делам

Предупреждение: В данной статье автор не ставил цели критики кого - либо или изменения сложившейся ситуации. Целью являлось - разобраться в данном вопросе.

Непонятная ситуация в правовом поле действующем на территории Донецка и ДНР породила множество вопросов у граждан, юристов и адвокатов.

В настоящее время к нам часто обращаются люди и другие адвокаты с вопросом "Зарегистрированы ли Вы в ДНР?"

Ранее на территории Донецка действовал ЗУ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" № 5076-VI. Но существует акт провозглашения независимости ДНР согласно которому ДНР является самостоятельным государством с своей Конституцией. 

Кроме того существует всем известное постановление 9-1 Постановление Совета министров ДНР  № 9-1 от 02.06.2014 г. «О применении Законов на территории ДНР в переходный период.

Согласно которому на территории ДНР применяется законодательство украины в том объеме которое не противоречит уже принятым в ДНР нормативно - правовым актам. 

В марте 2015 года Генеральная прокуратура ДНР и Верховный суд ДНР внесли окончательную ясность в вопрос регистрации адвокатов указанием от 19.03.2015 года № 08/113/15СД/15СК "Указание об обеспечении права на защиту в уголовном судопроизводстве".

Согласно которого в качестве защитника по уголовным делам на основании УПК могут являться специалисты в области права. (это положение долгое время использовалось в украине, до 2001 года и было очень популярным, о чем свидетельствует решение Конституционного суда) 

Кроме того в настоящее время некоторую "смуту" в этот вопрос вносит Закон ДНР "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" от 20 марта 2015 года (Постановление №I-92П-НС) который прямо противоречит позиции Генеральной прокуратуры ДНР и Верховного Суда ДНР изложенной в вышеуказанном указании. 

В частности раздел переходные положения 

  1. Адвокаты, объедения адвокатов образованные в соответствии с законодательством СССР и Украины и действующие на территории Донецкой Народной Республики на момент вступления в силу настоящего Закона и отвечающие требованиям статьи 8 настоящего  Закона, сохраняют за собой право на осуществление адвокатской деятельности на территории Донецкой Народной Республики в течении двух лет, после вступления в силу настоящего Закона без сдачи квалификационного экзамена с момента внесения сведений о них в Единый реестр адвокатов Донецкой Народной Республики.
  2. Адвокаты, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны лично обратиться в Совет адвокатов Донецкой Народной Республики с заявлением о внесении данных о них в Единый реестр адвокатов, с указанием наименования и местонахождения  формы адвокатского образования, средств связи, а также информации о приостановлении или возобновлении статуса адвоката.
  3. До выдачи адвокатам новых удостоверений и свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, действуют удостоверения и свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью,  выданные адвокатам до вступления в силу настоящего Закона.
  4. Инициативная группа адвокатов (в составе не менее 20 человек) организует проведение учредительной конференции адвокатов в Донецкой Народной Республике в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона путем опубликования информации о созыве конференции  

С учетом того, что в настоящее время так и не существует - реестра,  форм и бланков новых свидетельств, стоить пользоваться УПК с разъяснением Генеральной прокуратуры и Верховного Суда. Однако п. 1 противоречит положением Указания ГП И ВС. 

Но тут вмешалась и министерство юстиции ДНР, в январе - феврале 2015 года оно провело беспрецендентную акцию, по своему желанию, провели своеобразную перепись украинских адвокатов которые остались в Донецке. Подав объявление на ТВ канале "Оплот", приказало адвокатам принести свои свидетельства и о документы (удостоверяющие личность к ним в замен выдали справки о получении этих документов и вот уже пол года держат эти документы у себя. Цель акции не понятна. Посетило минюст не много адвокатов, а отнесли документы еще меньше. Кроме того через некоторое время Генеральной прокуратурой ДНР был вынесен протест по поводу указанной выше акции Минюста (о регистрации адвокатов). Найти текст данного протеста не представляется возможным, но источник заслуживает доверия.

20 июня 2015 года на поле появился новый игрок - Жигулин А. и "совет адвокатов ДНР" который собрал в гостинице "Шахтер" 120 человек, отобранных им по принципу наличия свидетельства адвоката украины, к тому времени уже 3 месяца как действовало указание ГП и ВС, согласно которого не признавались указанные свидетельства и создали совет адвокатов ДНР, перетянув на себя полномочия которые ранее  на себя взяло министерство юстиции ДНР ( в части регистрации адвокатов и ведения реестра). Судя по всему эти люди руководствовались только  Закон ДНР "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" от 20 марта 2015 года (Постановление №I-92П-НС) 

Возникает вопрос чем руководствовались ГП И ВС 19 марта 2015 года и чем руководствовался Верховный Совет ДНР 20 марта 2015 года когда с разницей в один день издали акты противоречащие друг другу и чем руководствоваться гражданам, следователям и судьям?

Судя по общим принципам - Закон имеет больше силы чем указание. Однако Конституция закон прямого действия и имеет приоритетное значение над всеми Законами. УПК, тоже вроде бы как, ни кто не отменял... 

Добавлено 14.09.2015 года 

Продолжается "перетягивание одеяла" в ситуации с адвокатами в ДНР. Напомню, что раньше нашими специалистами была проанализирована ситуация в сфере адвокатской деятельности на территории ДНР. 
В настоящее время появилось еще одно мнение по поводу адвокатов в Донецке приведем цитату разъяснения Министерства юстиции ДНР.

Министерство юстиции Донецкой Народной Республики на Ваш запрос о предоставлении подтверждения подачи документов для регистрации адвокатской деятельности на территории Донецкой Народной Республики, сообщает следующее.
         Документы на регистрацию в качестве адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально на территории Донецкой Народной Республики, Вами поданы в Министерство юстиции [дата],  и зарегистрированы в журнале входящей  корреспонденции под номером [*].
         20.03.2015 года Народным Советом Донецкой Народной Республики принят Закон Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».
         Согласно  части 1  Переходных  положений указанного Закона, адвокаты, объединения адвокатов, образованные в соответствии с законодательством СССР и Украины и действующие на территории Донецкой Народной Республики на момент вступления в силу настоящего Закона и отвечающие требованиям статьи 8 настоящего Закона, сохраняют за собой право на осуществление адвокатской деятельности на территории Донецкой Народной Республики в течении двух лет, после вступления в силу настоящего Закона без сдачи квалификационного экзамена с момента внесения сведений о них в Единый реестр адвокатов Донецкой Народной Республики.
         В части 2 Переходных положений  данного Закона установлено,  что адвокаты обязаны лично обратиться в Совет адвокатов Донецкой Народной Республики  с заявлением о внесении данных о них  в Единый реестр адвокатов, с указанием наименования и местонахождения формы адвокатского образования, средств связи, а также информации и приостановлении или возобновлении статуса адвоката.
         В соответствии с частью 4  Переходных положений данного Закона,  до выдачи адвокатам новых удостоверений и свидетельств о праве  на занятие  адвокатской  деятельностью, действуют удостоверения и свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью,  выданные адвокатам до вступления в силу настоящего Закона.


Согласно последних разъяснений Верховного Суда ДНР основанных на обобщении судебной практики судам даны следующие рекомендации 

в случае допуска к участию в рассмотрении уголовного дела в качестве защитника  адвоката суды должны проверять  наличие следующих документов:
- свидетельство о праве  на занятие  адвокатской деятельностью;
-справка, выданная  Министерством юстиции  Донецкой Народной Республики, которая подтверждает  подачу документов на регистрацию в качестве адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность на территории ДНР;
- документ, удостоверяющий личность.
- соглашение  защитника с обвиняемым, подсудимым.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации 

ЮК "Воробьев и партнеры"

Источник: http://xn--80aafh5ax4a2e.dn.ua
Категория: Уголовное право | Добавил: Admin (19.07.2015) | Автор: Адвокат Воробьев ДНР Донецк E W
Просмотров: 3490 | Теги: Юрист, свидетельство, Уголовное право, уголовные дела. УК ДНР, донецк, адвокаты, регистрация, ДНР | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar