Главная » Статьи » Уголовное право » Уголовное право

Постановление Пленума Верховного Суда ДНР 2015 № 1 часть 3

Постановление № 1 часть 3 

часть 1 (п. 1- п. 25)  часть 2 ( п. 25 - п. 55)  часть 3 (п. 56 - п. 69)

56. При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осуждённого и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого. Установив, что условно осуждённый в период испытательного срока вёл себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд в силу части пятой статьи 74 УК ДНР может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров.

Вывод о возможности сохранения условного осуждения излагается в описательно мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части указывается на то, что приговор в части условного осуждения по первому приговору исполняется самостоятельно.

Если в отношении условно осуждённого лица будет установлено, что оно виновно ещё и в другом преступлении, совершённом до вынесения приговора по первому делу, правила статьи 68 УК ДНР применены быть не могут, поскольку в статье 74 УК ДНР дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делам исполняются самостоятельно.

При совершении в течение испытательного срока нового умышленного преступления, относящегося к категории тяжкого или особо тяжкого преступления, условное осуждение должно быть отменено. Наказание в этом случае назначается по правилам, предусмотренным статьей 69 УК ДНР, и должно быть реальным.

Правила статьи 69 УК ДНР применяются и тогда, когда лицо в период испытательного срока совершило новое преступление, за которое оно осуждено после его истечения по первому приговору об условном осуждении.

Рекомендовать судам в случае, если при рассмотрении уголовного дела будет установлено, что условное осуждение лица, совершившего новое умышленное преступление, относящееся к категории тяжкого или особо тяжкого преступления, не было отменено в установленном законом порядке, а наказание необходимо назначать по правилам, предусмотренным статьей 69 УК ДНР, и это наказание должно быть реальным, обращаться к Генеральному прокурору с ходатайством о внесении им протеста в порядке надзора для отмены условного осуждения.

 

57. Обратить внимание судов на необходимость четких формулировок в резолютивной части приговора по вопросам, связанным с назначением наказания. Во всех случаях наказание должно быть определено таким образом, чтобы не возникало никаких сомнений при его исполнении. В резолютивной части приговора должны быть указаны: вид и размер основного и дополнительного наказаний, назначенных подсудимому за каждое из совершённых преступлений; окончательное наказание по совокупности преступлений или приговоров; вид и режим исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осуждённый к лишению свободы; длительность испытательного срока при условном осуждении и перечисление обязанностей, которые возлагаются на условно осуждённого; решение о зачёте времени содержания под стражей, если оно имело место в порядке задержания либо применения меры пресечения или если он помещался в медицинский либо психиатрический стационар. 

При назначении наказания с применением статьи 64 УК ДНР в резолютивной части приговора должна быть сделана ссылка на указанную норму при назначении наказания за каждое конкретное преступление. 

Последующего указания на эту норму при назначении окончательного наказания не требуется.

 

58. Обратить внимание судов на то, что суд при назначении наказания в виде лишения свободы в резолютивной части приговора должен в обязательном порядке указывать вид исправительного учреждения, в котором осуждённый должен отбывать назначенное наказание.

Назначение вида исправительного учреждения в соответствии со статьей 57 УК ДНР обеспечивает дифференциацию уголовной ответственности, реализацию принципов справедливости и гуманизма, достижение целей наказания, а также индивидуализацию исполнения наказания в отношении лица, осуждённого к лишению свободы.

При назначении вида исправительного учреждения необходимо учитывать предусмотренные в статье 57 УК ДНР критерии: категорию преступлений, форму вины, вид назначенного наказания (на определённый срок или пожизненно), срок лишения свободы, вид рецидива преступлений, факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы, пол, возраст.

По правилам, предусмотренным пунктом "а" части 1 статьи 57 УК ДНР, следует назначать вид исправительного учреждения в случае осуждения:

а) лица за преступления, совершённые по неосторожности, независимо от срока

наказания и предыдущих судимостей;

б) лица, ранее не отбывавшего лишение свободы, по совокупности преступлений, одни из которых совершены по неосторожности, а другие – умышленно, причём умышленные преступления относятся к категориям небольшой или средней тяжести;

в) лица, ранее не отбывавшего лишение свободы, по совокупности преступлений или совокупности приговоров за умышленные преступления небольшой и (или) средней тяжести, а также тяжкое преступление, за которое назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Если в указанных случаях суд придёт к выводу о необходимости назначения осуждённому для отбывания наказания исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения, он должен мотивировать принятое решение. При этом нужно учитывать обстоятельства совершения преступления и личность виновного, в частности количество совершённых им преступлений, их характер и степень общественной опасности (форму вины, тяжесть наступивших последствий, степень осуществления преступного намерения, способ совершения преступления, роль осуждённого в нём, иные существенные обстоятельства дела); поведение до и после совершения преступления, в том числе отношение к содеянному, возмещение вреда, причинённого преступлением, поведение в следственном изоляторе, в исправительном учреждении, если ранее лицо отбывало лишение свободы; наличие судимости; данные об употреблении алкоголя, наркотических и других одурманивающих средств, о состоянии здоровья, наличии иждивенцев и др.

 

59. В случае осуждения к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и (или) средней тяжести либо за тяжкое преступление лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, при отсутствии рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте) отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

При осуждении к лишению свободы на определенный срок за совершение особо тяжкого преступления лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, при отсутствии любого вида рецидива преступлений суд назначает ему исправительную колонию строгого режима.

При осуждении к лишению свободы лица мужского пола при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осуждённый ранее отбывал лишение свободы, суд назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Если лицо мужского пола осуждено к лишению свободы при особо опасном рецидиве, независимо от того, отбывало ли ранее данное лицо лишение свободы, суд назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

 

60. В случае, если лицо мужского пола осуждено к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжкого преступления, а также при особо опасном рецидиве преступлений и в соответствии с частью 2 статьи 57 УК ДНР ему назначено отбывание части срока наказания в тюрьме, суду надлежит мотивировать принятое решение в приговоре и указать в его резолютивной части, какой срок наказания осуждённый должен отбывать в тюрьме, и вид исправительного учреждения, в котором он должен отбывать оставшуюся часть срока лишения свободы.

При принятии решения о назначении исправительного учреждения с режимом тюремного заключения суд должен учитывать обстоятельства совершения преступления и личность подсудимого, в частности количество совершённых им преступлений, их характер и степень общественной опасности; поведение до и после совершения преступления, данные о его поведении во время отбывания лишения свободы по предыдущим приговорам.

Лицу мужского пола, осуждённому к лишению свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, в том числе за особо тяжкое преступление на срок свыше пяти лет, отбывание наказания в тюрьме может быть назначено на часть срока наказания за особо тяжкое преступление. Лицу мужского пола, осуждённому при особо опасном рецидиве преступлений, отбывание в тюрьме может быть определено на часть срока наказания, назначенного по совокупности преступлений или по совокупности приговоров.

 

61. Судам необходимо учитывать, что лицам женского пола, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от вида рецидива преступлений отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима, а в остальных случаях – по правилам пункта "а" части 1 статьи 57 УК ДНР.

 

62. Если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент вынесения приговора достигло возраста восемнадцати лет, суду следует назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. При осуждении такого лица к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести вид исправительной колонии назначается ему в соответствии с пунктом "а" части 1 статьи 57 УК ДНР.

В случае осуждения лица мужского пола за преступления, часть из которых совершена им до достижения возраста восемнадцати лет, а другая часть – после, суду необходимо учитывать, преступления какой категории были совершены в каждый из этих периодов. Например, если особо тяжкое преступление было совершено лицом до достижения возраста восемнадцати лет, а после достижения этого возраста совершено умышленное преступление средней тяжести, то лицу надлежит назначить исправительную колонию общего режима. Если же до достижения возраста восемнадцати лет лицом совершено умышленное преступление средней тяжести, а после достижения этого возраста совершено особо тяжкое преступление, то отбывание наказания назначается в исправительной колонии строгого режима.

 

63. В понимании положений ст. 57 УК ДНР к ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы в том числе относятся:

лицо, осуждённое к лишению свободы, которое по отбытии части срока наказания освобождено из мест лишения свободы условно-досрочно либо на основании акта об амнистии, в порядке помилования, по болезни либо которому оставшаяся неотбытой часть лишения свободы заменена более мягким видом наказания;

лицо, осуждённое к лишению свободы, которое по отбытии части срока наказания было освобождено из исправительного учреждения с предоставлением отсрочки отбывания наказания в соответствии со статьями 82-1 и 83 УК ДНР;

лицо, осуждавшееся к наказанию в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ, которому по основаниям, предусмотренным УК ДНР, эти виды наказания были заменены лишением свободы, которое лицо отбывало в исправительном учреждении.

 

64. Не может рассматриваться как ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы, в частности:

а) лицо, которому за совершенное преступление суд в соответствии с частью 1 статьи 54 УК ДНР вместо лишения свободы назначил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

б) лицо, находившееся в исправительном учреждении по приговору суда, если в отношении его приговор отменен в кассационном или надзорном порядке с прекращением дела либо изменён и если ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение к лишению свободы;

в) лицо, осуждавшееся к лишению свободы, но фактически не отбывавшее наказание в исправительном учреждении в связи с применением к нему акта об амнистии или освобождением от отбывания наказания в порядке помилования либо неприведением в исполнение приговора в случае истечения установленного законом срока давности обращения к исполнению обвинительного приговора, либо по другим основаниям;

г) лицо, осуждённое к лишению свободы и отбывшее наказание в местах лишения свободы за деяния, преступность и наказуемость которых устранена новым законом, а равно если новым законом в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса ДНР наказание в виде лишения свободы не предусмотрено;

д) лицо, ранее осуждавшееся к лишению свободы в пределах срока нахождения его под стражей или под домашним арестом в качестве меры пресечения, поскольку оно не отбывало наказание в исправительном учреждении;

е) лицо, условно осуждённое к лишению свободы, которое по основаниям, изложенным в статье 74 УК ДНР, было направлено для отбывания лишения свободы в исправительное учреждение, однако реально данное наказание не отбывало (например, в случае заключения его под стражу при обвинении в новом преступлении, совершённом до прибытия в исправительное учреждение).

 

65. Исходя из положений статьи 57 УК ДНР наличие определённого вида рецидива преступлений обусловливает назначение лицу соответствующего вида исправительного учреждения. В связи с этим указание в описательно-мотивировочной части приговора на наличие вида рецидива преступлений является обязательным в том числе и в случае, если в обвинительном заключении отсутствует решение о рецидиве преступлений.

Назначая лицу наказание в виде лишения свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, суд должен назначить ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями статьи 57 УК ДНР после определения окончательной меры наказания.

В случае изменения судом категории преступления на основании части 6 статьи 15 УК ДНР вид исправительного учреждения назначается осуждённому с учётом изменённой категории преступления.

66. Если к осуждённому лицу применены положения об отсрочке отбывания наказания в виде лишения свободы (статья 82-1 или статья 83 УК ДНР), суду следует в резолютивной части приговора указать вид исправительного учреждения, поскольку в случае отмены данной отсрочки такое лицо подлежит направлению для отбывания наказания в место, назначенное по приговору суда.

 

67. Разъяснить судам, что при условном осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения не назначается. Если условно осуждённый в период испытательного срока совершил новое преступление, суд, отменив условное осуждение на основании части 4 или части 5 статьи 74 УК ДНР, назначает вид исправительного учреждения по правилам статьи 57 УК ДНР, в том числе с учётом категории преступлений, совершённых в период испытательного срока, а также тех преступлений, за совершение которых было назначено лишение свободы условно.

 

68. В случае, если до вступления приговора в законную силу будет установлено, что осуждённому к лишению свободы не был назначен вид исправительного учреждения, то суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 362 УПК Украины (в редакции по состоянию на 29.06.2001, в соответствии со статьей 57 УК ДНР назначает вид исправительного учреждения, в котором осуждённый должен отбывать лишение свободы. В том случае, если данное обстоятельство будет установлено после вступления приговора в законную силу, то суд, постановивший приговор, или суд по месту исполнения приговора в порядке, предусмотренном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, назначает в соответствии со статьей 57 УК ДНР вид исправительного учреждения.

 

69. Обратить внимание судов Донецкой Народной Республики, что в переходной период правила, установленные Уголовным кодексом Украины (в редакции 2001 года) в части давности, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким, погашения и снятия судимости, распространяются на лиц, совершивших преступления до вступления в силу УК ДНР, за исключением случаев, если УК ДНР смягчается уголовная ответственность указанных лиц.

При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено УК ДНР, за преступление, совершённое до вступления в силу УК ДНР, суду необходимо руководствоваться требованиями ст. 69 УК Украины.

При назначении наказания по совокупности преступлений, совершённых до вступления в силу УК ДНР, применяется статья 70 УК Украины (2001 года) Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, совершено после вступления в силу УК ДНР, то применяется статья 68 или статья 90 УК ДНР.

Если лицо, отбывающее наказание, совершит после вступления в силу УК ДНР новое преступление, то при назначении ему наказания по совокупности приговоров применяется статья 69 или статья 90 УК ДНР.   

 

Судам Донецкой Народной Республики при назначении наказания необходимо учитывать возможность реализации соответствующего вида наказания на данном этапе формирования законодательной базы Донецкой Народной Республики.

 

Председатель Верховного Суда 

Донецкой Народной Республики                                             Э.Н. Якубовский 

 

 

Секретарь Пленума Верховного Суда 

Донецкой Народной Республики                                         Д.А. Еремин 

часть 1 (п. 1- п. 25)  часть 2 ( п. 25 - п. 55)  часть 3 (п. 56 - п. 69)

ЮК "Воробьев и партнеры"

Источник: http://xn--80aafh5ax4a2e.dn.ua
Категория: Уголовное право | Добавил: Admin (25.09.2015) | Автор: Адвокат Воробьев Донецк W
Просмотров: 2554 | Теги: суда, ДНР, уголовные, Верховного, наказания, постановление, Пленум, 2015 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar