Главная » Статьи » Уголовное право » Уголовное право

Правила уголовного судопроизводства ДНР Донецк

Правила рассмотрения уголовных дела судами Донецка и ДНР на сайте адвоката по уголовным делам Донецк

Скачать текст порядка рассмотрения уголовных дел в ДНР можно здесь 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА


1. Уголовный процесс представляет собой деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц по расследованию и рассмотрению уголовных дел, основанную на принципах уголовного судопроизводства и регламентированную уголовно-процессуальным законом.
У головные дела рассматривают суды общей юрисдикции - районные и городские, межрайонные, которые являются судами первой инстанции. Верховному Суду Донецкой Народной Республики в качестве суда первой инстанции подсудны дела особой сложности или особого общественного значения, принятые к производству по инициативе Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики, по представлению Президиума Верховного Суда Донецкой Народной
Республики или Генерального прокурора Донецкой Народной Республики, его заместителей.


2. Свою деятельность суды общей юрисдикции и Верховный Суд Донецкой Народной Республики осуществляют на основании Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики, Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, Конституции Донецкой Народной Республики, Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период», Временного положения о судебной системе, утвержденного Постановлением Совета Министров
Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 года № 40-2, других нормативных правовых
актов. Суд не применяет нормативные акты, если они противоречат Конституции Донецкой
Народной Республики и законодательству Донецкой Народной Республики.
В соответствии с постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014 ·года «О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» в связи с отсутствием законодательной базы на территории Донецкой Народной Республики и необходимостью постоянного регулирования отношений между субъектами права, на переходный период на территории Донецкой Народной Республики введен в действие Уголовно-процессуальный кодекс УССР от 28 декабря 1960 г. с изменениями до 2012 года в частях, не противоречащих Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики, Конституции Донецкой Народной Республики. При рассмотрении уголовных дел судам Донецкой Народной Республики в переходный период следует руководствоваться Уголовно-процессуальным кодексом УССР 1960 года (с сентября 1991 года - Уголовно-процессуальный кодекс Украины) в редакции, действовавшей до 19.11.2012 года (далее - УПК).


3. Задачами уголовного судопроизводства являются защита и охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, участвующих в нем, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.


4. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с принципами, установленными Конституцией Донецкой Народной Республики, Уголовным кодексом Донецкой Народной Республики, а именно:
1) верховенства права;
2) законности;
3) равенства граждан перед законом;
4) вины;
5) справедливости;
6) гуманизма.


5. Уголовное судопроизводство в судах осуществляется на русском языке. Лицам, участвующим в деле, не владеющим языком судопроизводства, предоставляется право пользоваться услугами переводчика.
6. Уголовное дело рассматривается в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление. Если место совершения преступления установить нельзя, то дело должно быть рассмотрено судом, в районе деятельности которого закончено дознание или предварительное следствие по данному делу.
С целью обеспечения наиболее объективного и полного рассмотрения дела, а также обеспечения воспитательной роли судебного процесса, в отдельных случаях дело может быть передано на рассмотрение суда по месту проживания или работы обвиняемого или по  месту нахождения большинства свидетелей.
Передача в этих случаях дела из одного суда в другой допускается только до начала его
рассмотрения в судебном заседании.
Вопрос о передаче дела из одного суда в другой на основании заявления подсудимого вправе поставить судья, в производстве которого находится уголовное дело, обратившись с мотивированным представлением об этом к Председателю Верховного Суда Донецкой Народной Республики.
Решение о передаче дела из одного районного, городского, межрайонного суда в другой в пределах Донецкой Народной Республики, о принятии уголовного дела к производству Верховного Суда Донецкой Народной Республики в качестве суда первой инстанции своим постановлением принимает Председатель Верховного Су да Донецкой Народной Республики.
В случае объединения в одно производство уголовных дел по обвинению нескольких
лиц в совершении нескольких преступлений, когда эти дела подсудны двум или нескольким
одноимённым: судам, дело рассматривает тот суд, в районе деятельности которого было
возбуждено уголовное дело или закончено предварительное следствие или дознание.

7. Дела в суде первой инстанции Донецкой Народной Республики рассматриваются единолично и коллегиально.
Уголовные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, в суде первой инстанции рассматриваются судьёй единолично.
Уголовные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально в составе трёх профессиональных судей, в случае, если подсудимый заявил ходатайство о таком рассмотрении. У головные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения или высшая мера наказания ( смертная казнь), рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально в составе двух профессиональных судей и трёх народных заседателей.

8. По делу, поступившему в суд от прокурора, судья выясняет в отношении каждого из
обвиняемых следующие вопросы:
1) подсудно ли дело суду, на рассмотрение которого оно поступило;
2) не имеется ли оснований для прекращения дела или его приостановления;
3) составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями УПК;
4) не имеется ли оснований для изменения, отмены или избрания меры пресечения;
5) не было ли допущено при возбуждении дела, производстве дознания или предварительного следствия таких нарушений требований УПК, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному рассмотрению.
Выполнив указанные действия, судья назначает дело в предварительное судебное заседание в соответствии со статьей 240 УПК, и проводит его в сроки, установленные статьей 241 УПК.
В ходе проведения предварительного рассмотрения дела судья разрешает ходатайства участников процесса, а также по ходатайству прокурора, обвиняемого, его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя выясняет вопрос о том, не имеется ли оснований для привлечения к уголовной ответственности других лиц, по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя выясняет вопрос о том, не
имеется ли оснований для квалификации действий обвиняемого по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление или для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено. 
По результатам проведения предварительного рассмотрения дела судья своим постановлением принимает одно из решений, предусмотренных статьей 244 УПК:
1) о назначении дела к судебному рассмотрению ( статья 245 УПК);
2) о приостановлении производства по делу (статья 249 УПК);
3) о возвращении дела прокурору (статья 249-1 УПК);
4) о направлении дела по подсудности (статья 249 УПК);
5) о прекращении дела ( статья 248 УПК);
6) о возвращении дела для дополнительного расследования ( статья 246 УПК).
Рассмотрение уголовного дела, подлежащего рассмотрению в коллегиальном составе, в предварительном судебном заседании осуществляется председательствующим судьёй
единолично.

9. Рассмотрение дела в судебном заседании и постановление приговора регламентируется главами 25-28 УПК.

10. Ход судебного рассмотрения дела фиксируется протоколом судебного заседания.

11. На решение суда первой инстанции по уголовному делу - приговор, частное постановлении (определение), а также на постановление (определение) по результатам рассмотрения уголовного дела по существу, по вопросам, касающимся их интересов, может быть подана кассационная жалоба осужденным, оправданным, обвиняемым или их законными представителями и защитниками, потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком либо их представителями, лицом, в отношении которого вынесено частное постановление (определение), а также лицом, которое не принимало участие в рассмотрении уголовного дела, в отношении которого суд разрешил вопросы о его правах и обязанностях. Прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, а также прокурор, утвердивший обвинительное заключение, вправе подать кассационный протест на приговор, постановление (определение) суда в пределах обвинения, которое поддерживал прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела (статья 348 УПК).

12 . Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям статьи 350 УПК.

13. Кассационная жалоба, кассационный протест прокурора подаются в сроки и в порядке, предусмотренном статьей 349 УПК, пунктом 12 Временного положения о судебной системе Донецкой Народной Республики.

14. Председатель Верховного Суда Донецкой Народной Республики и его заместители, Генеральный прокурор Донецкой Народной Республики имеют право внести кассационный протест на приговор, постановление(определение) суда первой инстанции как па основании поданной жалобы, так и по собственной инициативе, без ограничения срока на его внесение.

15. Вопрос о принятии кассационной жалобы, кассационного протеста прокурора принимает суд первой инстанции в порядке, предусмотренном статьями 351-355 УПК.

16. Пересмотр приговоров, постановлений ( определений) судов первой инстанции общей юрисдикции в кассационном порядке осуществляется Судебной палатой по уголовным делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики в порядке, определенном главой 30 УПК.
Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судебной коллегией в составе трёх судей. 

17. По результатам рассмотрения кассационной жалобы, кассационного протеста прокурора суд кассационной инстанции может принять одно из решений, предусмотренных статьей 366 УПК с соблюдением требований, предусмотренных статьями 367-379 УПК. 


18. Постановления (определения) суда первой инстанции, вынесенные судом во время
рассмотрения дела, могут быть обжалованы в кассационном порядке только одновременно с
окончательным: судебным решением по делу - приговором, постановлением (определением).

19. Решение суда кассационной инстанции, а также Верховного Суда Донецкой
Народной Республики в качестве суда первой инстанции, вступает в силу с момента
оглашения. На такое решение может быть подана жалоба или протест прокурора в порядке
надзора.


20. Пересмотр решений в порядке надзора осуществляется Президиумом Верховного Суда Донецкой Народной Республики.


21. Пересмотр судебных решений в порядке надзора является исключительным способом исправления ошибок судов первой и кассационной инстанций.


22. В порядке надзора могут быть обжалованы вступившие в законную силу решения по уголовным делам - приговор, постановление (определение), принятые по результатам рассмотрения дела по существу.

Жалобы в порядке надзора могут быть поданы Председателю Верховного Суда Донецкой Народной Республики, его заместителям, или Генеральному прокурору -  осужденным, оправданным, обвиняемым и их законными представителями и защитниками, потерпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками и их представителями, лицами, в отношении которых вынесено частное постановление (определение), а также лицами, не являющимися участниками судебного рассмотрения, в отношении которых были разрешены вопросы об их правах и обязанностях, в течение одного года со дня вступления в силу судебного решения.
Протест в порядке надзора вправе внести Председатель Верховного Суда Донецкой Народной Республики, его заместители непосредственно в Президиум Верховного Суда Донецкой Народной Республики, а генеральный прокурор Донецкой Народной Республики в Верховный Суд Донецкой Народной Республики, как на основании поданной жалобы, так и по собственной инициативе без ограничения срока на его внесение.

23. Для изучения доводов жалобы в порядке надзора и подготовки доклада должностному лицу Верховного Суда Донецкой Народной Республики, имеющему право внесения протеста, жалоба передается судье Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики, а протест Генерального прокурора Донецкой Народной Республики для изучения доводов и подготовки доклада - Главе судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

24. Об отсутствии оснований для принесения протеста должностное лицо, которому подана жалоба, направляет лицу, обратившемуся с жалобой, письменное сообщение с указанием мотивов отказа.

25. Лицо, подавшее жалобу в порядке надзора, имеет право отказаться от нее до внесения протеста.

26. Президиум Верховного Суда Донецкой Народной Республики направляет копию протеста участникам процесса.

27. Президиум Верховного Суда Донецкой Народной Республики рассматривает протест с обязательным участием прокурора.

28. По результатам рассмотрения протеста суд принимает одно из решений:
1) отменяет приговор, постановление (определение), определение суда кассационной инстанции, прекращает производство по делу, передает его на дополнительное расследование или на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции;
2) отменяет определение кассационной инстанции и передаст дело на новое кассационное рассмотрение;
3) оставляет без изменений или изменяет приговор суда первой, кассационной инстанции или определение суда кассационной инстанции;
4) вносит изменения в приговор, постановление или определение суда.

29. Основанием для отмены или изменения приговора суда первой инстанции или кассационной инстанции, постановления или определения при рассмотрении протеста в порядке надзора является: 
1) односторонность или неполнота дознания, предварительного следствия;
2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;
3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
4) неправильное применение уголовного закона;
5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного.
Приговор, постановление (определение) суда первой инстанции, а также приговор и определение суда кассационной инстанции подлежат отмене или изменению в случае, когда суд признает, что этим приговором, постановлением или определением суда первой инстанции, приговором суда кассационной инстанции принято незаконное или необоснованное решение, определением суда кассационной инстанции необоснованно оставлено без изменений, отменено или изменено судебное решение суда первой инстанции, а также если при рассмотрении дела в суде первой или кассационной инстанции были допущены нарушения закона, которые повлияли или могли повлиять на правильность вынесенных судебных решений.

30. Постановление Президиума Верховного Суда Донецкой Народной Республики по результатам рассмотрения протеста в порядке надзора является окончательным и
обжалованию не подлежит.

31. Настоящий Временный порядок действует до принятия Уголовно-процессуального
Кодекса Донецкой Народной Республики.

Скачать текст порядка рассмотрения уголовных дел в ДНР можно здесь 

ЮК "Воробьев и партнеры"

Источник: http://xn--80aafh5ax4a2e.dn.ua/
Категория: Уголовное право | Добавил: Admin (25.07.2015) | Автор: Адвокат по уголовным делам Донецк W
Просмотров: 10019 | Теги: Макеевка, судопроизводства, Защитник, уголовного, порядок, ДНР, донецк, адвокат, Юрист, рассмотрения. уголовных. дел | Рейтинг: 3.4/12
Всего комментариев: 0
avatar