32

Просмотров

09.01.2021 вступил в силу закон ДНР об Обществах с ограниченной ответственностью

09.01.2021 вступил в силу закон ДНР об Обществах с ограниченной ответственностью

Кратко о законе об ООО


Читать полезно, а особенно полезно читать законы, и крайне важно читать их если являешься предпринимателем и экономишь на юристах. В 2021 Народный Совет положил по ёлочку закон об ООО. Те кто читал аналогичный закон РФ, тому будет скучно, а все для остальных это обязательно к прочтению.

Самое интересное в законах юристы обычно ищут в заключительной части, поэтому начнём с неё. Заключительные и переходные положения предусматривают вступление закона в силу с 10 января 2021 года, а также вносят одновременно с принятием закона изменения в ЗДНР «О налоговой системе» в статьи 71 и 72.

Теперь МДС будет на своём сайте публиковать объявления об уменьшении уставного капитала.

Как и установлено Гражданским кодексом ДНР, так и законом уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления в силу настоящего Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего
Закона в срок до 1 июля 2022 года. А если устав общества не соответствует закону то применяться в этой части не будет. Как это будет на практике сложно представить, но факт.

Если число участников общества более 50, то преобразовывать в АО нет необходимости.

Нормы о банкротстве до принятия специального закона действовать не будут. Также на неопределенный срок бездействуют нормы о полномочиях аудиторов.

Ведение электронного документооборота связанного с операциями по отчуждению долей в уставном капитале отложено до 01.01.2023. А действия по внесению изменений в единую информационную систему нотариата об изменениях в учредительных документах будут возможны с 2025 года.

Процентовка голосования на собрании


не менее 3/4
Избрание органов управления общества, образование ревизионной комиссии
или избрание ревизора общества и утверждение аудитора общества

не менее 2/3


Изменения в устав
Увеличение уставного капитала
Исключение из устава общества положений, устанавливающих
преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале
общества по заранее определенной уставом цене, осуществляется по решению
общего собрания участников общества

Большинство

Согласие общества на залог доли
1/10
Созыв внеочередного собрания участников

Единогласно


принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;
Кумулятивное и заочное голосования возможны.


ВАЖНЫЕ НОРМЫ

 

  • Особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются законом :-)
  • Учредительный договор

Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

 

  • Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества, им является Устав.

 

  • МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ или МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ общества.

Правильным является то, что предусмотрено в законе, а именно п. 2. ч.2 ст. 12

  • МОЖНО перейти на типовой устав

Участники общества, действующего на основании устава, утвержденного учредителями (участниками) общества, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем будет действовать на основании типового устава.

  • Десять тысяч рублей минимальный размер уставного фонда 
  • Проголосовал против значит можешь продать долю обществу

В случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с частью 1 статьи 19 настоящего Закона общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование подлежит обязательному нотариальному удостоверению по правилам, предусмотренным
законодательством о нотариате для удостоверения сделок, и может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение сорока пяти дней со дня его принятия.
В случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящей части, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определённую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Положения, устанавливающие иной срок исполнения указанной обязанности, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.


Рейтинг: 5.0 из 5