79

Просмотров

Адвокаты и юристы Донецка о Договоре АРЕНДЫ 2020

Адвокаты и юристы Донецка о Договоре АРЕНДЫ 2020.

Только лидеры в своей области могут делиться своим опытом, для того что бы двигать рынок вперёд. В этот раз для всех клиентов и для тех кто считает себя юристами мы расскажем о договоре аренды (найма).

При этом постараемся учесть изменение законодательства и в частности Гражданский кодекс ДНР. 

Управляющий партнёр Юридической компании Донецка "Воробьёв и партнёры" - юрист (адвокат) Воробьёв Денис Анатольевич, расскажет об особенностях - задолженности арендатора по оплате аренды помещения. Какие меры надо принять для правильного взыскания задолженности. 

Договор аренды это поименованная, двухсторонняя сделка. Для ответа на данный вопрос надо понимать когда был заключён договор и когда возникла просрочка (до 01.07.2020 - дата вступления в силу ГК ДНР). После этого возможно понять какое гражданское законодательство применять к спорным правоотношениям. При этом надо понимать кто Арендатор - физическое лицо, ФЛП, юридическое лицо. 
Имеет значение и предмет аренды - помещение, земля, права, товарные знаки....
Также надо детально изучить договор аренды. В большинстве случаев в договоре указаны последствия неисполнения условий договора сторонами (штрафные санкции). Если таковые в договоре не указаны то применяется Гражданский кодекс и/или Хозяйственный кодекс. 
С целью фиксации неоплаты аренды (нарушение договора) надо: 
- направить счета (под подпись либо по почте заказным письмом с описью вложения)
- направить претензию
- подписать акт сверки 
- письменно предложить расторгнуть договор аренды. (как минимум за 30 дней)

Как мера воздействия а арендатору может применяться - "в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд."    

После получения ответа либо после не получения ответа на претензию в течении 30 дней, Арендодатель имеет формальное право на обращение в суд

- для взыскания задолженности по договору аренды
- для расторжения договора аренды и взыскания задолженности

При обращении в суд надо учитывать срок исковой давности по взысканию задолженности - общий срок 3 года. 
Статья 728 ГК ДНР. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

1. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, если арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора 

или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не 

вносит арендную плату;

4) не осуществляет капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды срокиа при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами или договором осуществление капитального ремонта является обязанностью арендатора.

2. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с частью 2 статьи 560 настоящего Кодекса.

3. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после 

направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения

им обязательства в разумный срок.

Для правильного расторжения договора и подготовки к судебному заседанию необходимо обратиться к юристам имеющим соответствующую квалификацию.

Основываясь на нашей судебной практике по спорам, связанным с арендой нежилых помещений, рекомендуем обратить особое внимание на правильность именно первых шагов в претензионно-исковой работе.

Разберём общий порядок действий арендодателя в случае просрочки исполнения обязательств арендатором. Так, арендодателю необходимо подготовить документы, подтверждающие его право собственности (или владение) объектом аренды. Такими документами могут быть договор купли-продажи, дарения, также право может подтверждаться решением суда. Если арендодатель не собственник, то в распоряжении необходимо иметь оригинал договора аренды, ссуды, и т.п.

Имея на руках правоустанавливающие документы арендодателю желательно получить подписанный акт сверки взаиморасчетов с арендатором должником.

Следующим шагом является направление ценным письмом претензии, которая соответствует требованиям законодательства, арендатору.


Рейтинг: 5.0 из 5