44

Просмотров

Авторынок в Донецке ДНР и особенности работы мошенников.

Что существует в Донецке: рынок авто или автобазар ?

При детальном рассмотрении оказывается все очень сложно. Продажа автомобилей вторая по объему деятельность после торговли недвижимостью по капитализации. Как мы писали ранее - государство пытается взять под контроль (путем лицензирования) оборот недвижимости в ДНР. Следующим шагом должна быть попытка установления контроля на рынке продажи автомобилей. 

Не секрет, что автосалонов в ДНР не много, официальных вообще нет. Те, которые есть продают б/у  либо привозят под заказ, либо на свой страх и риск в небольших количествах новые автомобили. Большинство авто едут из РФ своим ходом и поэтому назвать их новыми не совсем получается. После закрытия границ пригон новых авто из РФ практически невозможен. 

Отдельное направление поставки автомобилей это пригон автомобиля из Грузии - в первое время пользовался большим спросом, но после того как оттуда приезжали перебитые машины, и автомобили с правым рулем, это направление немного убавило обороты. Перемещение в Грузию в настоящее время невозможно так как границы перекрыты. 

Другим направлением является поставка автомобилей из Европы - Литва, Латвия, Эстония, Польша. Как правило автомобили там европейские большим успехом пользуется VW. Направление практически остановлено из-за закрытия границ. 

Последним новшеством является доставка автомобилей из США с аукционов, в основном это битые автомобили за смешные деньги + доставка + растаможка+ ремонт. Но все вместе уже не так смешно. Но радует порядочность американцев и возможность проверки истории автомобиля. Коронавирус не повлиял практически на данный вид доставки, так как все делалось удаленно, автомобили доставляются в виде груза и без необходимости сопровождения груза человеком. 

Новое только зарождающееся направление это доставка автомобилей из Японии. 

МЫ не ставили цели исследования экономической составляющей и выяснения оптимальной цены и качества. Поговорим о мошенниках. 

Мошенники есть везде, в любой стране мира, а в Донецке тем более. Жертвы их обмана совершали одну и ту же ошибку - отдавали деньги без каких-либо гарантий и за обещания. 

По совету знакомых люди, обращались вроде бы к порядочному "пригонщику". Пригонщик обещал найти автомобиль, привезти его в Донецк и передать вместе с документами. При этом покупатель как правило говорил только цену автомобиля все остальные параметры были на усмотрение пригонщика. Деньги отдавали на призрачные сроки - 1-8 месяцев, не известно когда он туда поедет, сколько времени займет поиск, когда вернётся. В лучшем случае на коленках оформлялась расписка. (Примечание - о правилах написания расписок и их значении в гражданском обороте есть отдельная статья).  Никакого договора не заключалось, какие-либо сроки не оговаривались. На такие способы приобретения автомобилей приходится идти не от лучшей жизни, в 2014 году все официальные автосалоны "уехали" из Донецка, кто не успел, тому не повезло, автомобили из салонов исчезли. Большинство автосалонов пытаются работать сейчас, оказывая услуги СТО, но не продавая авто. Ведь оборудование осталось и остались некоторые специалисты. После прекращения активных боевых действий, никто из дилеров на захотел завозить в Донецк автомобили - по причине санкций и возможности лишиться всех автомобилей в одно мгновение. С того же времени, появились одиночки и небольшие компании, которые занимались приобретением автомобилей под заказ. 

Так как стоимость растаможки по началу была в несколько раз меньше чем в Украине и РФ, стало выгодно приобретать автомобили б/у в Грузии, приезжать на них в Донецк и ставить их на учет, первоначально этим занимались каждый для себя, затем это стало услугой, которая была востребована, не все хотели ехать в Грузию ехать на автомобиле обратно, заниматься таможенным оформлением и выбирать автомобиль, поручали это на основании устной договоренности другому лицу. С ростом числа заказов и ростом количества денег которые собирались перед поездкой у пригонщика ему все меньше хотелось возвращаться в Донецк. Кроме того, иногда происходили всякого рода не приятности, в дороге можно было попасть в ДТП, могли случится технические проблемы с автомобилем, автомобиль могли похитить и т.п. После этого начинались конфликты у заказчиков с пригонщиком. Так как не было между ними письменного договора и данный вид бизнеса был не легален, налоги ни кто не платил за исключением растаможивания, которое тоже в скором времени научились обходить, путем периодического выезда за границу на 1 минуту. Проблем эти действия приносили почти столько же сколько и пользы. 

Почти одновременно с началом такой деятельности в Донецке появился поубавивший свои обороты перед войной, авторынок расположенный на стоянке возле манежа на шахте Горького, возле легкоатлетического манежа на конечной троллейбуса маршрута № 10. Там, в отличии от Грузии, можно было потрогать автомобиль который продавался, но цена его была выше. Также по началу продавали автомобили поставленные на учет в Украине или вообще не растаможенные, Некоторые, купившие там автомобили, так и не смогли их поставить на учет по разным причинам, начиная от невозможности их снятия с учета в стране регистрации, до невозможности поставить их на учет в ДНР (перебитые номера, правый руль и т.п).

Сейчас авто рынок разделился на официальную (почти) и не официальную часть. Если официальные пригонщики составляют договора и пытаются заключать договора уровень обмана минимальный. 

Не официальный это частные лица которые в лучшем случае пишут расписки. Ни каких сроков и договоров нет.

Наши попытки поговорить с представителями каждой из этих сторон не увенчались успехом. Большие деньги любят тишину, точной причины отказов со стороны "авто дилеров" мне не известна, так как она озвучена не была. Но факт остается фактом - разговора не состоялось. Поэтому мы ограничимся юридической составляющей данного процесса. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ВАС НЕ ОБМАНУЛИ?

1. Перед тем как отдавать деньги, обязательно необходимо составить договор в котором указать за что именно Вы отдаете деньги. 

2. Отдавайте деньги только под финансовый документ - квитанции (установленного образца). 

3. Обязательного оговаривайте сроки. 

4. Оговаривайте условия расторжения договора. 

5. Уточните личность того человека с которым Вы разговариваете. 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС ОБМАНУЛИ?

Напомню. При выявлении признаков обмана необходимо после разговора с юристами в первую очередь обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. 

Перед обращением необходимо максимально подготовиться - принять меры к фиксации доказательств. Также необходимо вспомнить о чем был договор (дословно) и кто может подтвердить факт данного договора, его обстоятельства. Если у Вас есть сведения о таких же как и Вы лицах необходимо подготовить максимальное количество сведений о них. 

 

Воробьёв Сергей Анатольевич 

Юридическая компания "Воробьёв и партнёры" Донецк ДНР

г. Донецк, ул. Марьинская, дом 1, офис 22 БЦ "Пушкинский"

| 0713043644 | 0713043622 | 0991031122 | office.ukvip@gmail.com | юквип.рус


Рейтинг: 5.0 из 5