43

Просмотров

Что делать если наступил страховой случай произошло ДТП? (при наличии страховки)

Что делать если наступил страховой случай произошло ДТП? (при наличии страховки)

очень красиво написано в ст. 10 Закона. 

Статья 10. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

Статья называется действия страхователя и потерпевших, т.е. из названия следует, что действия лиц допущенных к управлению и владельцев ТС в ней не указываются. 

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

В этой статье предусматривается тот случай когда страхователь является участником ДТП. странно но в последнем предложении он должен сообщить о факте страхования "владельцев". Отметим сразу, что в договоре (полисе) нет разницы между собственником и владельцем. Но фактически она есть. Право собственности на автотранспорт возникает с момента его государственной регистрации. В ПДД ДНР есть понятие "владельца ТС" 

владелец транспортного средства — физическое или юридическое лицо, которое владеет имущественными правами на транспортное средство, что подтверждается соответствующими документами;

Предусмотренная настоящей частью обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

Если в застрахованном ТС нет страхователя, то его обязанности исполняет водитель. Так как в договоре предусмотрены только "лица допущенные к управлению", а водители не указаны то обратимся к ПДД ДНР - водитель — лицо, управляющее транспортным средством, всадник, лицо, управляющее гужевым транспортом, погонщик животных, который ведёт их за повод, а также лицо, обучающее управлению, находясь непосредственно в (на) транспортном средстве;

Понятие "Водитель" ещё встречается в правилах страхования - пункт 22. При заключении договора (страхового полиса), предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем лицами, допущенными к управлению транспортным средством (далее - водители), страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого указанного им водителя.

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определённым этим договором способом.

Пересмотрев полис страхования не смог найти способ сообщения и срок. В конце договора есть сноска, что страхователь ознакомлен с правилами страхования и законом. Но именно закон то мы и читаем, и в нем есть ссылка на договор но не на правила страхования. Как быть ? 

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причинённого им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховом возмещении возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причинённого вреда.

3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

При разработке Закона не предполагалось, что страховщиков будет больше одного. Так как в части 3 после слова уведомить страховщика должно быть написано слово (виновника ДТП). Но так как страховщик 1 то он и страховщик виновника и страховщик потерпевшего. В это же части есть ссылки на правила страхования почитаем и их - 10. Одновременно с Бланком страхового полиса страхователю бесплатно выдаётся перечень обособленных подразделений (филиалов) страховщика (приложение 5), содержащий информацию о месте нахождения и почтовых адресах страховщика, средствах связи с ними и времени их работы, для сообщения о случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя. Внимание вопрос к тем у кого есть полис: Выдали ли Вам список адресов и телефонов. Мне не выдали. Если у кого-либо есть - поделитесь. 

4. В случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения настоящего Закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые в соответствии с настоящим Законом имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели).

5. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции.

6. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика.

7. Водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиком. Водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении бланков таких извещений.

Кроме Закона действия при наступлении ДТП описаны в отдельном разделе правил страхования. Дописав до этого места я понял, что на вопрос который был поставлен в начале статьи, очень сложный. ЮК "Воробьёв и партнёры" обязательно разеберётся в этом, следите за нашими публикациями на сайте и в соц сетях.  

 


Рейтинг: 5.0 из 5