106

Просмотров

Доверенности снова стали угрозой рынку недвижимости в ДНР

Адвокат Донецка Юристы ЮК Воробьёв и партнёры - Влияние доверенностей на рынок недвижимости в ДНР. 

На сайте адвокатов и юристов Донецка постоянно следим за положением с доверенностями в ДНР. Эта тема всегда неоднозначна и влияет на самые важные события в ДНР

В мае 2020 года снова внесли изменения которыми фактически переписали институт доверенностей в Донецкой Народной Республике. 

Коротко о том как было. 

Нотариусы и большинство государственных органов принимали доверенности заверенные нотариусами других стран в том числе Украины. Данное положение соответствовало большинству международных положений и соответствовало здравому смыслу. В отличии от доверенностей ДНР другие доверенности можно было проверить онлайн. В ДНР данная процедура невозможна из-за принципиальной закрытости власти. 

Как могло стать? 

Неоднократно проводились попытки введения незаконных легализаций доверенностей. Но данная процедура откладывается неоднократно. 

Как стало?

После распространения слухов об ограниченном приеме доверенностей в ГРП МЮ ДНР - мы написали письмо с просьбой разъяснить позицию Минюста ДНР - в ответ получили письмо. Ознакомится с анализом письма можно здесь. 

04 мая 2020 года был принят и 06.05.2020 года опубликован Закон ДНР "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И ИХ ОГРАНИЧЕНИЙ (ОБРЕМЕНЕНИЙ)» И «О НОТАРИАТЕ»" № 145-IIНС

Кому интересно цитата изменений в правила регистрации

7. На период до 1 января 2022 года:

1) доверенности, выданные на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение вещными правами на недвижимое имущество, должны быть выполнены на государственном языке Донецкой Народной Республики и удостоверены нотариусом Донецкой Народной Республики либо иными уполномоченными лицами Донецкой Народной Республики в случаях, установленных законом;

2) не принимаются для государственной регистрации вещных прав доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение вещными правами на недвижимое имущество, удостоверенные нотариусами либо иными уполномоченными лицами иностранных государств.».

Также дали указания нотариусам ДНР.

Кому интересно цитата изменений в Закон "О нотариате" «На период до 1 января 2022 года не допускается нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, в случае, если основная доверенность выдана на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество. Такие доверенности признаются ничтожными

Очень интересна фраза признаются ничтожными, если доверенности не являются ничтожными по закону то они ПРИЗНАЮТСЯ ничтожными по решению суда. Кто должен обращаться в суд? 

Также мы стали свидетелями внесения изменений в ГК ДНР, это первые правки, что следует отметить правки появились еще до вступления Закона в силу.

Дословно дополнение к Гражданскому кодексу ДНР по доверенностям

«28. На период до 1 января 2022 года:

1) доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению нотариусом Донецкой Народной Республики в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 21 декабря 2018 года № 08-IIHC «О нотариате»;

2) доверенности, указанные в части 2 статьи 243 настоящего Кодекса, на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество удостоверяются уполномоченными лицами Донецкой Народной Республики в соответствии с законом.»

2) дополнить частью 29 следующего содержания:

«29. На период до 1 января 2022 года передоверие не допускается в отношении доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество.»

Странно, что в ДНР Доверенности делятся на доверенности для недвижимости и доверенности. Есть определённые правила для разных типов доверенностей, есть те которые заключаются устно, письменно, с нотариальным заверением. Но выделять доверенности для регистрации права собственности, странно.

Пример 1. На основании иностранной доверенности юристы подали иск в суд, суд иск принял, вынес решение о признании права собственности, решение суда вступило в законную силу, пришли юристы отдавать решение суда (которое является правоустанавливающим документом), а Министерство юстиции отказывается исполнять решение суда? Говорят доверенность не "той системы"? В обычных государствах решение суда подлежит исполнению всеми гос органами. Но минюст ДНР должен отказать в регистрации права собственности. 

Пример 2. Стороны заключили предварительный договор в январе 2020 года о купле продажи недвижимости в Донецке, сделка должна пройти 25 мая 2020 года. Приходят они к нотариусу, а нотариус им и говорит "У Вас доверенность недействительная". Вопрос нотариусу, зачем Вы заверили предварительный договор на ее основании?

Пример 3. В процессе принятия наследства, сдал человек документы в ОТИ (БТИ) нотариусу, а получить свидетельство о праве собственности не может. Зарегистрировать его не может. Ждет 01.01.2022 года. Так и не дождался.

Пример 4. Прислали доверенность из Турции, Испании, США и т.п. перед новым годом, доверенное лицо начало оформление сделки, доверенности не принимают. приехать в Донецк из другой страны очень сложно было ранее, но в настоящее время из-за ограничений (карантина) практически невозможно. 

Пример 5. Мне выдали доверенность в РФ на представление интересов у нотариуса при ведении наследственного дела и представление интересов в суде, после отказа нотариуса ДНР признав право собственности в решении суда ДНР. Подать документы на регистрацию в Минюст ДНР я не могу. 

Примеров можно приводить много. Непонятна цель государства - ущемления рынка недвижимости

1. Введение лицензирования. 

2. Отмена доверенностей

3. Усложнение процесса регистрации. 

Из этого ряда выбивается легализация сделок совершенных на территории Украины. 

Понятно желание государства обеспечить работой нотариусов (у которых ее хватает и без того) - прислав к ним за выдачей доверенностей иностранных граждан. Но указанные действия были бы логичными после снятия карантинных мер, после открытия границ, и дав некоторое время для подготовки, такие изменения логично было бы вносить предупредив всех за 5-6 месяцев, для того, что бы можно было подготовиться к такому резкому изменению. правил. 

Выводы: По нашему мнению, указанные выше изменения в законодательстве которые вступили в действие с 06 мая 2020 года, являются нелогичными (в настоящее время). Подрываю институт доверенностей и внося в него такие принципиальные изменения есть большая вероятность уменьшения гражданского оборота, что негативно скажется на поступлениях в бюджет от сделок с недвижимостью. 

Воробьёв Сергей Анатольевич 

Управляющий партнёр Юридической компании "Воробьёв и партнёры" (Донецк, ДНР)

г. Донецк, улица Марьинская, дом 1, офис 22, Бизнес центр Пушкинский. 

|0713043622 | 0713043644 | 0991031122 | office.ukvip@gmail.com | юквип.рус | адвокат-донецк.com | 

* Картинка в заглавии текста. В бесполезную бумагу превратились доверенности выданные с 2017 года на территории РФ, Казахстана, Украины, Израиля. Бесполезная бумага (изображённая на картинке) потребуется агентствам недвижимости после указанных новостей. 


Рейтинг: 5.0 из 5