87

Просмотров

Как рассматривают споры между гражданами и государством в ДНР ?

Можно ли подавать в суд на государство  ДНР? Можно ли спорить с министерствами ДНР? 

Однозначного ответа нет. Адвокаты и юристы ЮК "Воробьёв и партнёры" поделятся своей юридической практикой. За последние 3 года мы подали и 6 раз обжаловали решения гос.органов ДНР и просили в суде признать их незаконными. Незаконными, в действительности, являются не только 6 решений, их примерно 60%. Не все соглашаются тратить время и деньги на их обжалование.  

Лучше всего получается обжаловать в суде постановление органа дознания. Если там есть неполнота проверки то суд и прокурор охотно соглашаются его отменить, зная, что после отмены снова будет вынесено такое же постановление от отказе в возбуждении уголовного дела. При этом редко когда поднимается вопрос о взыскании морального вреда за незаконное решение. 

Очень трудно и сложно обжаловать большие штрафы МДС ДНР (более 1000000 рублей). Суд очень редко соглашается на отмену таких решение, маленькие штрафы отменяют более охотно, но мелкие штрафы проще заплатить чем обжаловать. 

Очень тяжело обжалуются штрафы наложенные в порядке административного производства КоАП, так как ни кто не знает и не соблюдает правил написанных в КоАП. К данным материалам относятся не серьезно все. (ГАИ, полиция, админ комиссии, архитектура, отдел по торговле, сан. эпидем. станция, и другие). Очень редко кто будет подавать в суд для отмены штрафа в 500-2500 рублей. Принципиальных людей мало. Тем более, что после обжалования в суде первой инстанции (а там скорей всего будет принято решение в пользу гос органа) ни кто не пойдет дальше, так как дальнейшее обжалование по закону не возможно. Там уже надо придумывать основания. 

С МВД и Мин обороны спорить в суде сложно по другой причине, часть нормативных документов которыми пользуются эти ведомства нет в свободном доступе. Поэтому, в суд, они приходят с выписками из своих полусекретных приказов и инструкций, которых нет и в помине, в выписках пишут все что им вздумается, удаляют строки, абзацы, дописываю нужные им слова. Суд верит. 

Не ужели все так плохо? Зачем тогда юристы? Зачем тогда суд?

Не все так плохо. В последних делах мы столкнулись с новой позицией суда. Если судья видит (такое бывает не часто), что гос орган действительно не прав (такое часто бывает), суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы но либо в решении, либо в частном определении, принимает меры к восстановлению справедливости. Как оно будет исполнено (восстановление справедливости) это уже второй вопрос. 

В любом случае, споры с гос органами это занятие только для профессиональных юристов и для очень принципиальных клиентов, для которых справедливость это не пустое слово и они согласны потратить время и деньги для осуществления попыток ее восстановления не смотря не возможность получения отрицательного результата. 


Воробьёв Сергей Анатольевич. Управляющий партнёр Юридической компании "Воробьёв и партнёры" 

город Донецк, улица Марьинская, дом 1 офис 22 БЦ "Пушкинский" 

0713043622 / 0713043644 

юквип.рус 


 


Рейтинг: 5.0 из 5