45

Просмотров

Особенности законодательства ДНР в 2021 году (что нового?)

Особенности применения законов ДНР в 2021 году, что ждёт юридических и физических лиц? 

Прогноз воздействия новых законов для ДНР на 2021 год. 

Новости будут однозначно. Хорошие или плохие это будет зависеть от степени подготовки к изменениям. 

С 01.01.2021 года вступил в силу Закон ДНР "О бухгалтерском учёте" Данный закон отменил ранее действовавший с аналогичным названием. При этом обращаем внимание на то, что данный закон имеет цель определение правовых основ регулирования и организации бухгалтерского учёта и установления единых требований к ведению бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности. При этом налогообложение регулируется Законом ДНР "О налоговой системе". 

При этом с 01.01.2025 года вступает в силу ст. 18 указанного закона "В целях формирования государственного информационного ресурса экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности (далее – обязательный экземпляр отчётности) в орган доходов и сборов по местонахождению экономического субъекта, если иное не установлено настоящей статьёй. 

Отдельно отмечена дата 01.01.2023 года часть положений по нормативам отчётности вступит в силе с этой даты. 

Бухгалтерам ООО и ФЛП необходимо принять во внимание предполагаемые изменения и заранее адаптировать систему бухгалтерской отчётности субъектов хозяйствования. 

Добавим про изменения и в ЗДНР "О налоговой системе" № 99 Окончательно определились, что услуги в ДНР не предоставляются, а оказываются. Упростился возврат денежных средств. 

Внесены изменения в ГК ДНР (Гражданский Кодекс Донецкой Народной Республики). 

Введены дополнительные понятия к ранее существовавшим в кодексе - "минимальная заработная плата" 

- минимальный размер оплаты труда 

- прожиточный минимум в Донецкой Народной Республике

- величины прожиточного минимума на душу населения в ДНР

- величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Донецкой Народной Республике

При этом добавлено "До вступления в силу закона, устанавливающего величину прожиточного минимума на душу населения в Донецкой Народной Республике, в качестве величины прожиточного минимума на душу населения применяется установленный законом минимальный размер оплаты труда"

Напомним с 1 января 2020 года Закон ДНР «ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА» № 100-IIHC от 14.02.2020 устанавливает минимальный размер оплаты труда в размере 6 065 российских рублей в месяц. 

Добавлена в УК ДНР статья 

Статья 2881. Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы СССР и Донецкой Народной Республики

1. Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Донецкой Народной Республики воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы СССР, и Донецкой Народной Республики (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов, – наказывается штрафом в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвящённых дням воинской славы СССР в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны, либо мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Донецкой Народной Республики;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, –

наказывается штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Опубликован новый Порядок постановки на учёт/снятия с учёта в Уполномоченном органе субъектов первичного финансового мониторинга обязательность постановки на учёт увеличено количество категорий лиц до 14 шт. 

2.1. ЦРБ ДНР;

2.2. Кредитные организации;

2.3. Некредитные финансовые организации;

2.4. Республиканский оператор почтовой связи;

2.5. Операторы почтовой связи;

2.6. Операторы телекоммуникаций, занимающие существенное положение в телекоммуникационной сети общего пользования, а также операторы телекоммуникаций подвижной (мобильной) связи;

2.7. Юридические лица, физические лица – предприниматели, осуществляющие скупку, покупку (приобретение), продажу (реализацию) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и учреждений, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения;

2.8. Товарные и другие уполномоченные биржи, которые проводят операции с биржевыми товарами;

2.9. Юридические лица, физические лица – предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли продажи недвижимого имущества;

2.10. Аудиторы, аудиторские организации;

2.11. Юридические лица, физические лица – предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг (кроме лиц, которые оказывают услуги в рамках трудовых отношений);

2.12. Лизинговые компании (фирмы);

2.13. Адвокаты, адвокатские образования;

2.14. Нотариусы.

Указанным лицам напоминаем о необходимости подать документы для постановки на учёт до 21.01.2021 года 

Самый ожидаемый Закон ДНР 2021 года

По мнению адвокатов и юристов Юридической компании ДНР "Воробьёв и партнёры" это конечно же № 220-IIHC от 18.12.2020 г. "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" Который вступит в силу 01.04.2021 г. (как раз на день смеха)

Что интересного в данном законе? Чем он отличается от действующих правил МДС ДНР? Противоречит ли он действующему Гражданскому Кодексу ДНР? 

Данный акт введёт новые правила регистрации ООО, ФЛП и других субъектов хозяйствования на территории Донецкой Народной Республики. Подробнее мы проанализируем Закон ДНР "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" в нашем разделе здесь 

На последок Таможне разрешили применять оружие добавив отдельную главу в ЗДНР "О таможенной системе"

ПРИМЕНЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОРУЖИЯ. 

Снова подорожали услуги ЕРЦ ГРП МЮ ДНР - и особенно для юридических лиц 

Установить, что предоставление услуг по выездному обслуживанию юридических лиц оформляется актом предоставления услуг по выездному обслуживанию 

Выезд специалиста ЕРЦ к заявителю для приёма заявлений и документов, необходимых для предоставления услуг через ЕРЦ стоимость 1 700  рублей физические лица; 20 000 рублей юридические лица.

Выезд специалиста ЕРЦ к заявителю для выдачи документов, являющихся результатом оказания услуги Стоимость 1 300 рублей  физические лица; 10 000 рублей юридические лица. 

Выезд специалиста ЕРЦ к заявителю для выдачи документов, являющихся результатом оказания услуги, а также дополнительного приёма заявлений и документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг (комплексная услуга) стоимость 2 100 рублей физические лица; 25 000 рублей юридические лица.

Также с 2021 года вступил в действие закон об обществах с ограниченной ответственностью. Подробнее о двух законах в отдельной статье здесь

Мы не могли обойти тему страхования ОСАГО. 

Попытки ввести страхование в ДНР продолжаются не первый год. Намеченные даты введения постоянно откладываются, после выявления проблемы с "Владельцами" и "Собственниками", вспомнили про техосмотр. По нашему мнению весь 2021 год пройдёт в постоянных изменениях нормативных актов в сфере страхования. Близится введение технического осмотра автомобилей. 

Как и в прошлом году, так и в настоящем продолжаем ждать открытия реестров - которое прописано в гражданском кодексе ДНР (реестра прав собственности и реестра юридических и физических лиц). 

С новым годом!


Рейтинг: 5.0 из 5