57

Просмотров

Ответ Минюста ДНР на наше письмо о работе ЕРЦ МЮ ДНР

Письмо о разъяснении ограничений в работе ЕРЦ по поводу недвижимости. Переписка с государственными органами ДНР в 2020 году. 

Почему мы это сделали? 

В один из дней в ЕРЦ МЮ ДНР (Единый регистрационный центр Министерства юстиции Донецкой Народной Республики) сотрудник сказал мне, что в скором времени я не смогу обращаться в ЕРЦ, пока не сдам экзамены на риелтора и не получу сертификат. 

Примечание: Я риэлтором ни когда не был и быть им не хотел. 

На мой вопрос почему, он сослался на распоряжение Министерства и пояснил, что нотариальные доверенности (без сертификатов риелторов или без подтверждения родства с собственником недвижимости) ПРИНИМАТЬ НЕ БУДУТ. 

Зачем мы это сделали? 

Мне стало интересно, кто и на каком основании отменил институт доверенностей в ДНР, почему не принимают нотариально заверенные доверенности? Когда внесли изменение в Гражданский кодекс? Кто это сделал? Понимая, что спорить с сотрудником который принимает документы бесполезно - было направленно письменное обращение в Минюст ДНР. Текст письма в Минюст ДНР можно посмотреть здесь. 

21.04.2020 года на почте получили письменный ответ следующего содержания - ознакомиться с письменным ответом можно здесь. 

Что мы поняли из письма Минюста?

В своем ответе МЮ ДНР цитирует Указ Главы ДНР № 6 от 23.01.2020 года Которым были утверждены "Правила осуществления РИЕЛТОРСКОЙ деятельности" 

Целиком и полностью поддерживаем мнение о том, что риелторы занимаются содействием при заключении, исполнении и прекращении договоров КУПЛИ - ПРОДАЖИ, мены, аренды а также иных СДЕЛОК с объектами недвижимости. 

ЮК "Воробьёв и партнёры" НИКОГДА НЕ занималась сделками с недвижимостью и не оказывали услуги приведенные в п. 1.3.

После цитирования Указа Главы - МЮ переходит к цитированию Хозяйственного кодекса Украины в частности ст. 42 ХКУ Приводит понятие предпринимательской деятельности и тут снова в точку. Есть такая статья и есть такое определение. Но есть вопрос "При чем тут понятие предпринимательства к вопросу о доверенностях?" 

Дальше МЮ пытается связать две вещи нотариальную доверенность (институт Гражданского права), риелторские услуги из Указа Главы и ХКУ - понятие предпринимательства указывая на три признака делают вывод о необходимости получать сертификат. 

Получается, если риелтор продает имущество без доверенности - то сертификат не нужен, если риелтор продает недвижимость бесплатно (не получая прибыль) то сертификат не нужен. Далее все таки главенствующим в этой несвязной цепочке становится п. 1.4. - и основным становится понятие РИЕЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 

МЮ услышало не очень скрытый посыл в нашем письме на тот факт, что в Законах ДНР нет ни каких ограничений на количество обращений по доверенности, и соглашаются с нами, но тут же снова пытаются притянуть за уши ст. 42 ХКУ (которая ни в Указе Главы, ни в положении.......) не упоминается, при этом МЮ вводит два новых признака "систематически" "вознаграждение" "предпринимательство" "риелтоские услуги" к концу письма Указ Главы и список признаков риелторской деятельности оброс еще тремя признаками. 

01.05.2020 года

Воробьёв Сергей Анатольевич 

Юридическая компания "Воробьёв и партнёры" (Донецк, ДНР)

Донецк, ул. Марьинская, дом 1, офис 22 Бизнес центр Пушкинский  

 


Рейтинг: 5.0 из 5