452

Просмотров

Последние новости о недвижимости в ДНР

Отменят ли нотариальное заверение договоров по недвижимости в ДНР ? 

Изменения законодательства ДНР новый Гражданский Кодекс ДНР (изменения)

В Донецке ходят слухи о том, что после 01 июля 2020 года отменят обязательность нотариального заверения договоров о купле продажи недвижимости на территории ДНР.  В слухи охотно верят и данные слухи распространяют  - агентства недвижимости в ДНР. Связав указанные изменения с проводимым Минюст ДНР экзаменом на право занятие риелторской деятельности посчитали, что смогут взять на себя функции нотариусов. 

Как обстоит дело в законодательстве ДНР ?  

В новом ГК ДНР (Гражданском Кодексе Донецкой Народной Республики). Под кнопкой "Подробнее" скрываются цитаты из ГК ДНР

Статья 242. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 31) и от имени недееспособных физических лиц (статья 32) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем физического лица его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Статья 243. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальниками этих учреждений, их заместителями по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-образовательных организаций, где нет нотариусов или уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления, также доверенности работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений или военно-образовательных организаций;

3) доверенности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах, которые удостоверены начальниками таких учреждений или следственных изоляторов;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных физических лиц, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного учреждения здравоохранения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Статья 244. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Статья 245. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение полностью или частично другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 243 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Статья 246. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти физического лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти физического лица, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

2. Лицо, которому выдана доверенность, в любое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 247 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Статья 212. Нотариальное удостоверение сделки

1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, предусмотренных законом;

2) в случаях, указанных в соглашении сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с частью 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Статья 213. Государственная регистрация сделок

1. В случае если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Статья 214. Правовые последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с судебным решением.

3. В случаях, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в частях 1 и 2 настоящей статьи, составляет один год.

Переходные положения ГК ДНР - с учетом изменений. Внесенные в мае 2020 года изменения в Гражданский кодекс ДНР. 

Настоящим Законом установлено, что на период до 1 января 2022 года:
1) доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению нотариусом Донецкой Народной Республики в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 21.12.2018 г. № 08-IIHC «О нотариате»;
2) доверенности, указанные в ч. 2 ст. 243 настоящего Кодекса, на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество удостоверяются уполномоченными лицами Донецкой Народной Республики в соответствии с законом.
       На период до 1 января 2022 года передоверие не допускается в отношении доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество.

 

Приведу цитаты из ныне действующего законодательства ДНР - ГК Украины. 

Сделки требуют нотариального удостоверения лишь в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 209 ГКУ).  Такие договоры, с учетом предписаний ч. 3 ст. 640 и ч. 4 ст. 639 ГКУсчитаются заключенными с момента нотариального удостоверения. Нарушение обязательности нотариального заверения делает договор ничтожным (ч. 1 ст. 220 ГКУ).

Как будет после 01.07.2020 года? 

Действительно, ГК ДНР (как и ГК РФ), не предусмотрена обязательность нотариального заверения договоров о купле продажи недвижимости. Заверение у нотариуса - на усмотрение сторон, и не является обязательным. 

Согласно последних сведений, действительно планируется отмена нотариального заверения,  но после 01.01.2022 года, до этого времени нотариальное удостоверение будет обязательно, так как будет прописано в действующих в ДНР законах. Не в ГК ДНР, либо путем внесения изменений в ГК ДНР. 

После получения наследства в ДНР Вы сможете осуществить отчуждение Вашей недвижимости согласно действующего законодательства, какое бы оно не было на тот момент. Для принятия наследства о оформления своего права собственности необходимо позвонить в Юридическую компанию "Воробьёв и партнёры" по телефону 0713043644 /0713043622 получить консультацию стоимостью 500 российских рублей и сэкономить 10 000 долларов США.

Принимая во внимание ранее опубликованную информацию о доверенностях о отсутствие какой-либо практике по регистрации права собственности, т.к. закрытого на карантин  ЕРЦ говорить о правилах применения закона в области регистрации прав собственности еще рано. 

Воробьёв Сергей Анатольевич -

управляющий партнёр Юридической компании "Воробьёв и партнёры" (Донецк, ДНР). 

Юридическая компания "Воробьёв и партнёры" (ДонецкДНР). 

Донецк, Марьинская, 1, БЦ Пушкинский

| 0713043622 | 0713043644 | 0991031122 | office.ukvip@gmail.com | юквип.рус | адвокат-донецк.com

Инстаграм Донецк ДНРinstagram Воробьев С.А. 

Инстаграм Донецк ДНРinstagram Воробьев Д.А. 

Инстаграм Донецк ДНРinstagram Воробьев и партнёры . 

VK - Воробьёв и партнёры 

VK - Воробьёв С.А. 

FB - Воробьёв С.А. 

FB - ЮК Воробьёв и партнёры


Рейтинг: 5.0 из 5