Снова про доверенности !!!

Внимание!  УКАЗАННЫЕ изменения отменены 09.07.2019 

Внимание!  УКАЗАННЫЕ изменения отменены 09.07.2019 

05 июня 2019 года ни чего не предвещало неприятностей, но они случились. Ранее мы подробно писали о доверенностях и правилах их использования на территории ДНР. 

 Прошло время и все изменилось не в лучшую сторону. 

Согласно постановления ПРАВИТЕЛЬСТВА  утверждены правила "легализации" доверенностей.

Доверенности ДНР делит на 

1. Выданные внутри ДНР и используемые внутри ДНР. 

2. Выданные в других странах и используемые на территории ДНР 

3. Выданные в ДНР для использования в других странах. 

Не относится данное положение, в части апостиля и наличия консульской легализации, к доверенностям выданным в Украине до 05.06.2019 года. (п. 6.1.8). Насколько я понял "легализации" они все равно подлежат.

По общим правилам НПА распространяются только на правоотношения которые имеют место после принятия этого НПА, но это не про ДНР, могут опубликовать закон который "задним числом" изменяет все и при том с даты до его принятия а тем более до опубликования. 

1. Доверенности из категории 1 ни чего не грозит, в отношении них ни чего не поменялось. 

2. Доверенности из категории 2:  Все очень плохо. Всем доверенностям необходимо пройти легализацию. Исключений нет никаких. 

3. Доверенностей которые бы использовались на территории других стран выдавалось не много. Так как только РФ признавала и принимали  доверенности ДНР. Кроме того, при приеме доверенностей РФ пользовалось указом Президента, жалостью и снисходительностью, а не нормами права. Поэтому мнение ДНР о необходимости "легализации" в РФ учитываться не будет и скорей всего доверенности как принимались без "легализации" так и будут дальше приниматься. 

Легализация доверенности  это проставление легализационной отметки на копии доверенности. Так как ДНР боится ставить свои отметки на документах других стран. 

Кроме того, ни где ни в одном кодексе, ни в одном законе ДНР нет ни одного требования о "легализации". 

Сама легализация направленна на составление списка доверенностей и понимания кто и кого представляет в ДНР. Закрепленное в порядке, установление подлинности подписей и печатей не возможно, ни кто не ответит не на письменный запрос, ни на устный запрос МИД ДНР ))). Проверить подлинность не возможно. МИД обязали отрабатывать заработную плату и сделать копии всех доверенностей в ДНР с внесением их в реестр. 

Таким образом, для прохождения регистрации   легализации доверенности в ДНР необходимо 

1. Сделать копию доверенности у нотариуса ДНР заверить ее нотариально. 

2. Написать заявление в МИД ДНР

3. Заплатить 400,00 российских рублей в бюджет

4. Отдать копию своего паспорта 

5. Доверенность на доверенность п 2.1.4.

6. Перевод на государственный язык ДНР документа (доверенности подаваемой на легализацию). Согласно Конституции ДНР в ДНР 2 государственных языка русский и украинский заверенный нотариально. Украинские доверенности переводить не надо ? 

Все это удовольствие займет 5 рабочих дней, но как мы знаем из опыта это не 5 рабочих , а 7 календарных, так как 2 выходных, где 7 там и 10. 

При этом, обращаем внимание, что МИД ДНР как и все ни какой ответственности не несет, и фактически только нарушает тайну нотариального действия, записывает кто, кому и что доверил. МИД не гарантирует, что легализованный документ будет принят в таком виде в других гос. органах, (Минюсте, БТИ (ОТИ), ГРП, суде). Они просто ставят надпись и считают доверенности. 

Все это замечательно если бы не п. 2.2. "требования к документам других стран". МИД не хочет принимать документы в том числе и доверенности которые: 

1. Не имеют отметки консульства или апостиля. 

Доверенность выданная в Украине или РФ, для прохождения "легализации" должна содержать отметку консульства или апостиль, что в принципе одно и то же. 

К сведению граждан РФ которых становится все больше. Стоимость доверенности в среднем у нотариуса 1500,00 российских рублей + Апостиль 2500,00 российских рублей + пересылка 400,00 российских рублей + легализация 400,00 российских рублей  = 4800,00 российских рублей. 

В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за проставление апостиля взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ. Кроме этого, уполномоченный орган, выдающий апостиль, имеет право взимать дополнительные сборы (например, за «срочность», за дополнительное обращение в архивы и т. д.). При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления, обращающиеся за проставлением апостиля, от уплаты государственной пошлины освобождаются (подпункт 10 пункта 1 ст. 333.35 НК РФ). Также не уплачивают государственную пошлину за проставление апостиля иные категории лиц, имеющие льготы, предусмотренные налоговым законодательством.

Вопрос, описанный ниже, не сосем ясен и требует разъяснения либо практики в данном вопросе. 

Внимание! Иметь доверенность на представление интересов в МИД ДНР для подачи доверенности на лагализацию. И здесь круг замкнулся!! Гражданин Иванов(Владивосток) выдает доверенность на Петрова (Донецк). Петров приходить в МИД и сдает доверенность на "легализацию" у него спрашивают,

- а где Иванов

- он говорит в Владивостоке,

- а доверенность от него есть?

- да, я принес ее к Вам на легализацию. 

- но так она еще не легализирована и значит не действует на территории ДНР, а действующая (легализированная) есть ? 

- нет, я ее принес к Вам на легализацию.

Замечания: 

Юридические лица вообще по мнению правительства не имеют каких либо интересов на территории ДНР. 

Нужна доверенность для подачи доверенности на лагализацию (либо есть ошибка в "порядке"). 

Плохо, что в ДНР нет Конституционного суда. 

Не интересная теория международного права. 

 

05 июня 2019 года изменилось принципиальное отношение к доверенностям, в отдельно взятом государстве ДНР. Согласно правил международного права существует такое понятие как апостиль. Апостиль регулируется международным правом. 

Апости́ль  (Apostille) — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Документ предусматривающий правила проставления апостиля.  - Гаагская конвенция 1961 года

Апостиль не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.

Но Правительство ДНР в очередной раз противоречит само себе. В чем противоречия? Ранее на основании Постановления 9-1 с изменениями и дополнениями, на территории ДНР применяются законы и нормы права которые действовали на 07 апреля 2014 года на территории Украины. Украина является участником Гаагской конвенции как и СССР с 1962 года. Самостоятельно  стала участником конвенции (повторно) с 2003 года. Соответственно и ДНР приняло на себя такие обязательства. 

КРОМЕ ТОГО, есть международные договоры между странами о взаимном признании документов. В отношениях с такими странами проставление на официальные документы апостиля не требуется.

С рядом государств Россия заключила договоры о взаимном признании официальных документов. Это означает, что надлежащим образом оформленный на территории одной из сторон договора документ признаётся другим государством — стороной такого договора без каких-либо формальностей (нужен только заверенный перевод документа на государственный язык соответствующей страны). В отношениях с такими странами проставление на официальные документы апостиля не требуется.

Россия имеет такого рода договоры со следующими государствами:

  • Украина, Албания, Алжир,Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Греция, Грузия, Испания, Китайская Народная Республика, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Сербия и Черногория, Уругвай. 

При использовании доверенности из Китая в РФ и Украине нет необходимости ставить апостиль. При использовании доверенности в ДНР надо будет ставить апостиль. 

Кроме того, что Украина (и ДНР) участники конвенции про апостиль, они же участники договора об упрощенной процедуре без каких-либо апостилей и легализаций. Но, ДНР, 5 лет признавало эти соглашения, а с 05.06.2019 года не признает, и придумывает свои правила. 

Скачать файл в формате архива RAR 

Скачать файл в формате PDF

Положение про доверенности описанное нами ранее вы можете прочесть здесь

Как выглядит апостиль в соответствии с Гаагской Конвенцией

Внимание!  УКАЗАННЫЕ изменения отменены 09.07.2019 

Внимание!  УКАЗАННЫЕ изменения отменены 09.07.2019 

Юридическая компания Донецка "Воробьёв и партнёры" 

Воробьёв Сергей Анатольевич 

+380713043622  юквип.рус


просмотров: 1127: