80

Просмотров

Увеличение тарифов на электричество и стоимость проезда в ДНР

Новостью января 2020 года стало увеличение тарифов на электричество и увеличение стоимости проезда в городском транспорте. 

Государство подняло тарифы для населения. Имеет ли оно право. Я думаю да. Но последнюю неделю в СМИ очень часто обсуждается эта тема. Что меня удивляет? Почему эта темя обсуждается на страницах юридического сайта? 

Посмотрев пару интервью чиновников я пытался услышать причину повышения тарифов? Но единственная причина которая озвучивалась - "Повышение заработной платы сотрудникам РП "РЭК"

Благая цель (наверное). Но не все помнят уроки экономики (как научного предмета), согласно экономической теории  Маркса, при производстве собственник бизнеса получает прибавочную стоимость которая производится работником. Исходя их этого работник зарабатывает себе заработную плату и прибыль хозяину средств производства. Если хозяин хочет поднять заработную плату работнику, то он должен отказаться от части своей прибыли. 

Кроме того, стоимость товара рассчитывается из его себестоимости и наценки. При этом цена реализации не может быть ниже себестоимости. 

К чему это я? Если увеличивать цену без основательно, прикрываясь повышением размера заработной платы - это экономически необоснованное перераспределение денег которое ведет к инфляции и другим негативным последствиям в экономике. Получается, что ранее работники РЭК работали с эффективностью 100% и получали 10000 рублей, теперь они будут работать также ( с эффективностью 100%) и будут получать 12000 рублей.

Может быть сократить расходы?

Может быть оптимизировать услуги?

Может быть ввести новые услуги?

Может быть уменьшить заработную плату руководству?

Может быть придумать другую причину повышения тарифов?

Может быть сослаться на изменение экономической ситуации? 

А зачем? Отлично пройдет тема с "бедными сотрудниками". В хозяйственном праве при заключении договора аренды есть пункт, в котором арендодатель не может повысить стоимость аренды без наличия важных причин (увеличение налогов, изменение курса валют, увеличение налогов, и т.п.),  тарифы на электричество можно повышать под "заработные платы".

Пример для сравнения -  представьте, что собственник здания повысит цену аренды для магазина так как его жене необходима норковая шуба. 

Поймите меня правильно. Я за соблюдение любых законов. Но вышеизложенная информация к сведению и размышлению. 

П.С. В ДНР административных судов при помощи который можно было бы защищать права граждан в спорах с государством.  


Рейтинг: 5.0 из 5