86

Просмотров

Обсудить

Преобразование юридических лиц под ГК ДНР

Как правительство ДНР видит процесс приведения форм субъектов хозяйствования в соответствие с Гражданским Кодексом ДНР? 

Порядок внесения изменения об организационной форме предприятий

Приведение организационно-правовых форм юридических лиц, регистрация которых осуществлена до вступления в силу Гражданского Кодекса ДНР, в соответствие с требованиями действующего законодательства осуществляется без реорганизации в форме преобразования, не влечёт их прекращение (ликвидацию) и не требует применения правил, предусмотренных статьёй 66 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики.

Процедура предполагает внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в упрощённом порядке на основании заявлений представителей таких юридических лиц по форме, утверждённой уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, при наличии надлежаще утверждённых уставов/положений в новой редакции.

Не совсем понятно, что в понимании авторов представляет собой (реорганизация)? По факту это принятие нового устава/положения и внесение сведений в ЕГР. Также напомним, что ликвидация и создание юридического лица происходит в момент его государственной регистрации в ЕГР. Если изменится запись (старая удалится и появится новая) не это ли ликвидация. 
 

Что же такого страшного в ст. 66 ГК ДНР 

Статья 66 Гражданского Кодекса ДНР. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

1. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определённым решением о реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определённым решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования уведомления о реорганизации юридического лица.

Право, предусмотренное абзацем первым настоящей части, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение. Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Предъявление кредиторами требований на основании настоящей части не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица.

3. Если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (часть 3 статьи 58), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (часть 3 статьи 57), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое

4. Предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:

1) кредитор согласился принять такое обеспечение;

2) кредитору в соответствии с законом выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.

5. Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА ДНР

Спешим напомнить, что положения данной ст. 66 ГК ДНР дублируются в Законе ДНР "Об ООО" принятого 09.01.2021 года и при этом ни каких исключений (как в самом законе так и в его переходных положениях НЕТ). 

Любимое дело в ДНР - применять законы в ручном режиме. хочу исполняю, хочу нет. 

Оказывается Закон не для всех и не всегда.

Юридическая компания Донецка (ДНР) "Воробьёв и партнёры" 

город Донецк, улица Марьинская, дом 1  БЦ "ПУШКИНСКИЙ" 

0713043622  |  0713043644 

 


Рейтинг: 4.8 из 5
Комментарии
avatar